Руководство партии «Слуга народа» и ее парламентской фракции не смогло ответить журналистам проекта «Схемы» на вопрос, кто оплачивает услуги их лоббистов в США. За 50 тысяч долларов в месяц компания Finsbury Glover Hering должна предоставлять «стратегическое консультирование и поддержку» партии «Слуга народа» для «налаживания отношений Украины с Соединенными Штатами и странами Евросоюза», передает «Радио Свобода».

В «Слуге народа» подчеркивают, что партия этих лоббистов не нанимала. Однако не скрывают, что контракт с американцами заключила общественная организация, основанная помощниками народных депутатов из президентской фракции. И настаивают на том, что денег олигархов среди источников финансирования лоббистских услуг нет.

Глава партии и первый заместитель главы фракции Александр Корниенко сообщил подробности сотрудничества слуг с заказчиками лоббистских услуг.

«Мы никого не нанимали, и партия к этому имеет опосредованное отношение. Это было соглашение о сотрудничестве или некий меморандум между фракцией за подписью Давида Арахамии и определенной общественной организацией», - пояснил депутат.

Давид Арахамия, глава фракции «слуг» в Верховной Раде, подтвердил эту информацию.

«У нас есть меморандум о сотрудничестве с ГОшкой, которая занимается продвижением интересов Украины по всему миру, в том числе, в Европе, в Америке… А каких они там используют лоббистов, или каких-то адвокатов… - то в это не вмешиваемся никак. Мы не финансируем этот процесс никоим образом», - подчеркнул он.

По словам Арахамии, он интересовался происхождением средств, которые расходуются на лоббистские услуги.

«Я позвонил, спросил, источник происхождения этих средств. Они заверили, что там нет никаких средств олигархов, крупного бизнеса, это все донейшны», - рассказал депутат.

Корниенко, в свою очередь, не исключил, что партия задекларирует расходы упомянутой общественной организации на лоббизм в США.

«Если это признают взносом, и мы поймем из документов, это взнос, то, конечно, мы задекларируем», - пообещал он. Корниенко не стал уточнять сроки подачи декларации, но заверил, что «затягивать не будут». Отметим, что подачу партийной отчетности в НАПК отложили на неопределенный срок в связи с карантином.

В феврале ОО «Центр трансатлантического взаимодействия и диалога», учредителями которого являются помощники народных депутатов из фракции «Слуга народа», в этом месяце подписала контракт с лоббистской компанией из США Finsbury Glover Hering.

Стоимость услуг компании составляет 50 тысяч долларов в месяц, контракт подписали на год - до 31 декабря 2021 г. - с возможностью пролонгации. Таким образом, услуги лоббистов обойдутся заказчикам в 550 тысяч долларов, или более 15 миллионов гривень.

ОО «Центр трансатлантического взаимодействия и диалога» создана за месяц до подписания контракта с американскими лоббистами, в декабре 2020 года.

Центр зарегистрирован на улице Круглоуниверситетской, 7 в Киеве. Еще одним адресом организации указан конгрессно-выставочный центр «Парковый», являющийся офисом «Слуги народа».

Основатели организации - Павел Великоречанин и Станислав Костюченко, помощники депутатов-«слуг», членов парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Александра Ткаченко и Ивана Шинкаренко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале