Иван Пургин считает, что Витренко поломал планы Банковой по возобновлению рейтинга Зеленского, рассказав народу о настоящей стоимости газа для населения.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Пургин пишет, что у Витренко есть одна интересная черта - когда его «прокатывают» с должностью, он начинает нервничать и излишне откровенничать перед прессой.

«Так уже было летом 2020 года, когда его выжили из «Нафтогаза». Тогда он пошел против своего бывшего друга и босса Андрея Коболева, и стал рассказывать о царящей в компании коррупции. Теперь он обиделся на «слуг народа», которые уже дважды прокатили его с назначением полноценным главой Минэнерго. И в своем интервью подтвердил тот факт, что реальная стоимость украинского газа в разы меньше искусственно завышенных тарифов», - объясняет он.

Журналист напоминает, что в январе украинцам пришли платежки за резко подорожавший до 7,2-8,9 гривен газ, что и подтолкнуло людей на стихийный «тарифный майдан». Испугавшись его, пишет он, на Банковой решили разыграть сценку о «добром царе». И для этого, устами «профессионально улыбающегося» Зеленского объявили, что плачь народа услышан, и тариф на газ снижен до 6,99 гривен. По задумке, это должно было как-то успокоить людей и приподнять упавший рейтинг президента, однако всё испортил Юрий Витренко.

«Витренко признал, что полная себестоимость украинского газа сейчас составляет всего 2,6 гривен. Именно столько за него могли бы сейчас платить украинцы! Но к этой себестоимости добавляют налоги и наценки, да плюс прибыль посреднических фирм-прокладок, официально заработавших с открытием т.н. «газового рынка». Это даже не коррупция, это чистый грабеж!», - отметил публицист.

Пургин акцентирует на том, что Витренко и сам был участником этого грабежа, поскольку много лет являлся одним из руководителей «Нафтогаза». Возможно, поэтому он попытался пояснить, почему же государство сдирает с народа за газ тройную цену.

«По его словам, это делается для того, чтобы собрать средства на… выплату субсидий тем, кто не может заплатить за газ! И предупреждая резонный вопрос о том, что просто не стоило поднимать тарифы, тогда и субсидии бы не понадобились, Витренко заявил, что и 2,6 гривен является для многих украинцев неподъемной ценой», - резюмировал автор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале