Хозяйственный суд Киева решением об обеспечении иска запретил совершать любые действия по избранию и назначению главы правления ПриватБанка. Банк подает апелляцию на решение суда, сообщили УНН в пресс-службе ПриватБанка.

Что произошло

На рассмотрение Хозяйственного суда города Киева поступил иск от профсоюзной организации сотрудников АО КБ "Приватбанк", собственно, к банку и правительству. В нем истец требовал запретить ПриватБанку закрытый конкурс на главу правления банка. А также - обязать Кабмин провести такой конкурс в соответствии с правительственным постановлением от 3 сентября 2008 года № 777 (в редакции постановления от 16 ноября 2019 года № 927). Им определено, в частности, что для отбора претендентов на таком конкурсе Кабмин образует комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

Профсоюзом также было подано заявление об обеспечении иска, согласно которому последний просит суд запретить ПриватБанку и правительству до вступления решения по делу в законную силу совершать какие-либо действия по избранию и назначению главы правления АО КБ "Приватбанк".

Суд решил удовлетворить заявление истца об обеспечении иска.

Реакция ПриватБанка

"ПриватБанк подает апелляцию на решение Хозяйственного суда города Киева от 24.02.2021 об обеспечении иска к банку и правительству от первичной профсоюзной организации работников ПриватБанка путем запрета совершать любые действия по избранию и назначению главы правления банка", - ответили на это решение в банке.

Как сообщила пресс-служба ПриватБанка, согласно законодательства, назначения председателя правления является исключительной компетенцией наблюдательного совета. Назначение происходит на конкурсной основе, что является обязательным условием функционирования системы корпоративного управления, зафиксированной в основах стратегического реформирования государственного банковского сектора и соответствующих нормах законодательства. Конкурс проходит в соответствии с действующим законодательством, в частности, об управлении государственными банками, указали в ПриватБанке.

"Решение об обеспечении иска является беспрецедентным и принято судом в ответ на второе заявление со стороны профсоюза, в то время как первое была отклонена. Иск и заявление о его обеспечении со стороны профсоюза является очередной попыткой дестабилизации работы банка. Представлением многочисленных и необоснованных исков в суды и заявлений в правоохранительные органы о совершении преступлений, вроде обвинения топ-менеджеров банка в шпионаже, первичная профсоюзная организация работников ПриватБанка пытается помешать работе банка и выполнению руководством банка своих обязанностей", - говорится в заявлении ПриватБанка.

Контекст

23 января истек срок действия контракта с главой правления ПриватБанка Петром Крумханзлом, возглавлявшем банк в течение последних трех лет. Согласно украинскому законодательству, окончание срока действия контракта требует проведения процедуры конкурсного отбора на должность нового главы правления. До назначения нового главы правления ПриватБанка исполняющей обязанности будет Анна Самарина, заместитель главы правления ПриватБанка по вопросам финансов.

Добавим, ПриватБанк национализировали 18 декабря 2016 года - для "предотвращения возникновения нестабильности ситуации в банковской системе Украины и учитывая системную важность" банка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале