Власть зачищает информационную площадку перед какими-то очень важными событиями. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал заслуженный журналист Украины, политический эксперт Владимир Кацман.

Комментируя вчерашнюю историю с блокировкой 426 сайтов, наш собеседник отмечает следующее: «Украине грозят очень важные события, и это может быть как обострение ситуации на востоке страны, где продолжается военное противостояние, так и новые выборы».

«К сожалению, уже и режим тишины не совсем соблюдается. Продолжают конфронтировать две стороны, и идет обострение ситуации. Либо это может быть какая-то связанная с перевыборами ВР ситуация. Либо со сменой правительства, либо с еще какими-то вещами», - добавляет аналитик.

По мнению нашего собеседника, не известно, что там готовит власть, какие новые шаги, но пока у нас традиция всех 9 созывов ВР, всех 6 президентов и 18 премьеров: если что, то начинают зачищать информационное пространство.

«Начали, естественно, не с сайтов, а с телеканалов. Было решение об отключении трех телеканалов. Потом начали с внутренних санкций против своих же граждан, что не предусмотрено ни Конституцией, ни законами Украины. А продолжили закрытием Телеграм-каналов, правда, власть до сих пор не знает, как это сделать, и закрытием этих 426 сайтов, и «From-UA» вдруг тоже попал в это число», - подметил журналист.

Наш собеседник очень удивлен этому обстоятельству, потому что многие годы является читателем нашего сайта и никогда не видел на наших страницах какой-то пропаганды, предвзятого мнения или некомпетентной подборки материалов, тенденциозности и т. Д.

«Вы всегда стремитесь к объективности, честь вам за это и хвала. Впрочем, честь и хвала всем сайтам, которые подверглись «ДОС-атаке» в виде закрытия. Это вообще дурная манера: что значит закрывать сайты? Это чистая иллюстрация выражения нашего знаменитого земляка Гоголя, который говорил в эпиграфе к «Ревизору»: нечего на зеркало пенять, ежели рожа крива. Так вот власть поступает следующим образом: власть смотрит в зеркало и видит там искаженную картину. То там выражение лица кривое, то там мешки под глазами, то растрепанные волосы, то непричесанный кто-то, то какие-то пятна где-то. Вместо того, чтобы изменить выражение лица, причесаться, стереть пятна, очистить лицо от непонятных синяков, власть берет кирпич и разбивает это зеркало. Ей кажется, что таким образом она решает вопрос с закрытием сайтов, каналов, наступлением на свободу слова. Но действительность же остается кривой при том, что зеркало разбито. Поэтому, повторяя за Гоголем слова, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива», - отмечает публицист.

Политический эксперт Владимир Кацман считает, что апеллируя такими сильными понятиями, как державна зрада, раскрытие государственной тайны, мошенничество, еще что-то, власть просто подстегивает действия журналистов под эти статьи.

«У них стоит задача не в соответствии статьи закона и не в чистоте судебного возбуждения дела, а стоит задача в закрытии вам рта, в закрытии рта свободным журналистам, в уничтожении свободы слова, а под это уже подтягиваются статьи, какие хотите», - резюмировал Владимир Кацман.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале