Украина рассчитывает, что сможет достичь договоренностей с МВФ о предоставлении нового транша кредита в размере 700 млн долл. уже к началу лета. Об этом в интервью BBC News Украина заявил советник руководителя Офиса Президента Тимофей Милованов.

Цитата:

"Нам деньги нужны для макроэкономической стабильности, и, особенно, до сентября. Поэтому я думаю, что в любой ситуации мы достигнем договоренностей где-то до начала лета", - отметил Милованов.

Детали

Издание со ссылкой на источник в правительстве сообщило при этом, что Украина рассчитывает в июне получить транш в 700 млн долларов. Как отмечается, Staff-Level Agreement с фондом ожидают уже в мае.

При этом издание пишет, что их источники в правительстве заверили - "необходимости в этом транше на 700 млн долларов пока нет". В то же время он может понадобиться ближе к осени - именно на это время приходится пик выплат по долгам.

Деньги МВФ в июне, как говорит источник в правительстве, очень важны, чтобы получить макрофинансовую помощь ЕС в 600 млн евро в начале осени. Без сотрудничества с МВФ ЕС денег также не предоставит.

Ключевые требования МВФ

МВФ, пишет издание со ссылкой на источники, еще ждет выполнения Киевом пяти ключевых условий. Среди них - реформирование Высшего Совета правосудия, в частности создание независимой комиссии, которая будет избирать ее состав. Переговоры идут о том, будут ли западные эксперты (3 из 6 членов комиссии) иметь право вето в случае, если голоса за ту или иную кандидатуру разделятся пополам.

Второй ключевой вопрос - законодательное нормирование деятельности НАБУ и процедура назначения главы бюро после решения КС. Камнем преткновения здесь так же является право вето со стороны международных экспертов при отборе. Это для западных партнеров, говорят в правительстве, важнее, чем сохранение на посту Артема Сытника, отмечает издание.

Третьим требованием называется возвращение в законодательство возможности тюремного заключения в качестве наказания за ложное декларирование состояния чиновников. Для получения денег Верховная Рада должна успеть принять все необходимые законы в целом.

Также отмечается, что МВФ настаивает на возвращении к рыночным ценам на газ для населения, как это предусматривает принятый в Украине закон. МВФ, говорят в правительстве, требует гарантий, что таких шагов, как вот фактически уход от рынка газа и возвращение к регулированию цен на голубое топливо, со стороны украинской власти больше не будет.

Пятым ключевым требованием МВФ, говорят в правительстве, являются макроэкономические показатели бюджетов на 2022-2023 годы.

В то же время, и Милованов говорит, что часть своих обязательств, которые являются условиями предоставления нового транша, Украина еще должна выполнить.

"Достаточно много (обязательств - ред.). Есть, например, проблемы с Высшим советом правосудия. Есть проблемы с НАБУ. Частично они вызваны решением Конституционного суда", - сказал советник руководителя ОП.

"Что касается тех проектов, по которым я работаю с документами, я вижу, что у МВФ позиция тоже меняется. Например, в сентябре у них по одному вопросу была одна позиция, а сейчас она в том же направлении стала намного жестче. А в каком-то стала легче", - рассказал Милованов о ходе переговоров с фондом.

Что было ранее

13 февраля постоянный представитель Международного валютного фонда Йоста Люнгман заявил, что миссия МВФ завершила работу в Украине, которая продолжалась с 11 января. Обсуждение он назвал продуктивным, однако указал, что нужен больший прогресс.

С его заявления можно понять, что большего прогресса ждут по усилению управления Национальным банком; улучшению законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятиям, направленным на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; законодательным инициативам относительно восстановления и усиления антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также в секторе энергетики.

В свою очередь, в Офисе Президента и в правительстве новость от МВФ прокомментировали через несколько часов и довольно сдержанно, заявив о "конструктивном сотрудничестве".

Дополнение

Совет директоров МВФ в июне 2020 года одобрил выделение Украине 5 млрд долларов на 18 месяцев в рамках соглашения Stand-by. Первый транш по новой программе в размере 2,1 млрд долл. Украина получила уже 12 июня того же года. Украина надеялась, что до конца 2020 года миссия МВФ проведет работу в Киеве, чтобы дать оценку оснований для выделения очередного транша - осуществив пересмотр программы.

В декабре миссия МВФ таки вернулась в Украину, проработав три дня в дистанционном формате - все запланированные встречи, как оценивалось, прошли хорошо.

С 11 января миссия возобновила работу в Украине. Впрочем, это произошло на фоне "тарифного" кризиса и шагов правительства по снижению стоимости газа для населения на фоне протестов - отход от рынка газа, на котором настаивал Фонд и который заработал в 2020 году, и возвращение к регулированию цены, хотя, как уверяют в правительство, не длительному. В экспертном кругу заявляли, что по сообщениям, в МВФ не с пониманием отнеслись к такому шагу.

В G7 сообщили, что для завершения пересмотра программы Международного валютного фонда для Украины необходимо принять ряд мер, в том числе это включает реформирование Высшего совета правосудия и меры в энергетической политике.

Перед нынешней программой в рамках сотрудничества с МВФ для Украины действовала другая - четырехлетняя программа "Механизм расширенного финансирования" (EFF) на 17,5 млрд долл., одобренная в марте 2015 года. Программа EFF, в свою очередь, заменила собой программу Фонда Stand-By, которая была предоставлена Украине 30 апреля 2014-го.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале