Свобода слова и СМИ в нашей правовой системе абсолютно беззащитны. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя вчерашнюю блокировку 426 сайтов, наш собеседник отмечает следующее: «У меня с утра эти сайты не работают. То есть интернет-провайдер их не открыл до сих пор. А произошло то, что в Кабмине, с учетом того, что это решение принимали и судья, и следователи, произошла возможно ошибка».

«Возможно, это было тестирование системы или кто-то решил все-таки сыграть после закрытия телеканалов, в опцию закручивания гаек, решил сыграть на таком низком уровне, на уровне судейской системы или системы МВД. Быть может кто-то решил достичь каких-то своих интересов. Или это был тест, возможно ли так сделать. Но говорить однозначно сложно», - добавил эксперт.

В любом случае, по мнению нашего собеседника, это еще раз показало, что такой критический интерес, как свобода слова, СМИ в нашей правовой системе абсолютно беззащитны.

«Запретить 400 сайтов, даже не вызвав никого из адвокатов, то есть не обеспечив возможности защиты их позиции, просто закрыть доступ к ним, просто каким-то решением подпольным. Скорее всего, все это продемонстрировало абсолютную слабость и рыхлость нашей правовой системы и незащищенность прав граждан и свободы слова», - убежден политолог.

Что же касается внесения в списки сайтов и From.ua, то, по мнению аналитика, не исключено, что ресурс когда-то что-то и публиковал о том знаменитом господине Пане. Там набор очень удивительных сайтов.

«Мы же видим от сайтов «Телеметрики» и «Живого журнала» до каких-то информационных сайтов. Есть там откровенные помойки, есть сайты, которые действительно на СМИ не похожи. Очень странный набор», - заключает в итоге наш собеседник директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале