В Украине решили объявить войну антисемитизму на законодательном уровне. За отрицание Холокоста, высказывание стереотипных заявлений или распространение любых унизительных материалов о евреях предлагается штрафовать на сумму от 3,4–8,5 тыс. грн. А в некоторых случаях можно будет схлопотать и тюремный срок.

Сам факт наличия такого законопроекта, как говорит "Вестям" Долинский, — это без­условный успех. "Это то, о чем еврейские организации вели речь на протяжении последних 20 лет. Но этого мало. Нужно изменить и саму статью Уголовного кодекса. Потому что по ней невозможно никого осудить. За все годы независимости никого не осудили за антисемитизм. Просто потому, что нельзя доказать умысел", — уверяет Долинский.

В то же время, как говорит "Вестям" Либерман, что касается непосредственно статьи о нарушениях равноправия граждан, то таких прецедентов масса. "Все зависит от того, что конкретно совершил человек: написал обидное слово, опубликовал свастику или совершил другие конкретные физические действия. Доказать это несложно. На практике для этого необходимо лишь соответствующее заключение эксперта относительно какого-либо знака или высказывания. И этого заключения уже достаточно для возбуждения уголовного производства и регистрации материалов в ЕРДР. Например, слово "ж*д" с 1991 года в Украине официально считается унижением. Соответственно, уже этого достаточно, чтобы доказать умысел", — говорит Либерман.

Также, по его словам, важно определить, что является бытовым антисемитизмом, а что публичным. "Когда сосед с соседом на кухне обсуждают, как евреи мешают им жить, то это — бытовой антисемитизм, и привлечь за это не получится. Но если человек опубликует оскорбительные рисунки на своей страничке в соцсетях, то это уже считается достоянием общественности", — говорит "Вестям" Либерман.

Что попадет под антисемитизм

Возражения в праве само­идентификации лиц еврейского происхождения.

Призыв, сокрытие, оправдание убийства или причинения вреда лицам еврейского происхождения, в том числе через радикально-идеологические убеждения или экстремистские религиозные взгляды.

Высказывания ложных сведений, стереотипных, ненавистнических о лицах еврейского происхождения.

Публичные высказывания, связанные с осуждением лиц еврейского происхождения как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения, совершенные одним лицом или группой лиц, независимо от этнического происхождения или вероисповедания.

Отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны (Холокост).

Изготовление, распространение любых материалов, содержащих антисемитские высказывания, а также публичное использование материалов, символов и изображений антисемитского содержания.

Умышленное повреждение или разрушение зданий, других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам.

Умышленное повреждение, разрушение или осквернение мест захоронений лиц еврейского происхождения.

Проявления антисемитизма в отношении лиц не еврейского происхождения, но которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения.

Призывы к антисемитизму.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале