1 марта текущего года в Украине произойдёт индексация пенсионных выплат, в результате чего они поднимутся на 11%. Размеры надбавок будут зависеть от того, насколько большой была заработная плата и насколько большой был стаж. Об этом свидетельствует закон "Об обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

К примеру, если размер выплат пенсионера насчитывает 5 тысяч гривен, то он может рассчитывать на прибавку в 550 гривен. Если же расчетный размер пенсии составляет всего, к примеру, полторы тысячи гривен из-за низкой заработной платы, то повышения не будет вовсе: вне зависимости от индексации размер пенсии составит 1769 гривен, то есть прожиточный минимум неработоспособных.

Пенсионеры самостоятельно могут узнать, как пенсия они поменяется с марта. Для этого необходимо свою "чистую" пенсию умножить на 1,11. "Чистый" размер пенсии рассчитывается без учета надбавок за стаж, роста выплат до уровня прожиточного минимума, надбавок в размере 500 гривен за возраст более 80 лет и повышения выплат до 2 400 гривен для украинцев, котором исполнилось 65 лет и которые наработали необходимые страховой стаж.

Отметим, что получатели выплат, которые в данный момент получают не менее 9090 гривен, с марта получат прибавку примерно в тысячу гривен. В правительстве сообщают, что мартовская индексация коснется восьми миллионов украинцев, при том, что общее количество пенсионеров в Украине — 11,4 миллиона человек. Ожидаемый средний размер надбавки составляет 308 гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале