26 февраля начал свое вещание новый украинский телеканал – «Первый независимый», учредителями которого стали журналисты закрытых ранее из-за президентских санкций телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Но уже через час после начала эфира новый канал был отключен от спутникового сигнала. По одной из версий, на этот раз «карающим мечом» в руках власти стал чиновник, который незаконно получил свою должность и к тому же имеет двойное гражданство. Об этом в эфире уже закрытого «Первого независимого» сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины, военный эпидемиолог Сергей Кравченко.

«Я знаю, кто вам отключал цифровое вещание. Кто отключал каналы "112 Украина", NewsOne и ZIK. И кто непосредственно вчера вас отключил от спутника. Это господин Данилов. Но не секретарь СНБО, а генеральный директор государственного Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения – Данилов Кирилл Феликсович», – сказал эксперт.

Кроме того, он отметил: несмотря на то, что вчера на заседании СНБО было принято решение о необходимости бороться с двойным гражданством, у вышеупомянутого господина Данилова два паспорта.

«Вас отключил от вещания человек с двойным гражданством, у которого есть и украинский паспорт, и паспорт гражданина Израиля», – заявил Кравченко.

Также, по его информации, Кирилл Данилов был назначен на свою должность с нарушением требований действующего законодательства, а назначал его Кабинет министров по согласованию с главой Госспецсвязи.

Напомним, в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявили, что отключение сигнала телеканала «Первый независимый» является абсолютно незаконным и содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса Украины («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

«Все лица, причастные к этому преступлению ‒ как представители органов государственной власти, так и сотрудники телекоммуникационных и кабельных провайдеров, ‒ должны быть привлечены к уголовной ответственности. Циничные действия власти, даже не пытающейся придать диктатуре Зеленского видимость законности, продемонстрировали мировому сообществу полицейскую, репрессивную и антиконституционную суть его правления, не имеющего ничего общего с нормами права и свободы слова», – говорится в заявлении ОПЗЖ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале