Акция протеста в Киеве в субботу, 27 февраля, прошла "в рамках закона" - по крайней мере, так считают в полиции. Более того, министерство внутренних дел даже поблагодарило радикалов за соблюдение законодательства. На самом деле протест был далеко не таким "мирным", как его описывают в полиции.

***

Кстати, в субботу бывшая учительница осужденного за похищение и пытки человека националиста Сергея Стерненко, которого приговорили к семи годам лишения свободы, дозвонилась на один украинский телеканал, и рассказала подробности его прошлого. Увы, гордиться "активисту", мягко говоря, нечем.

***

Еще в субботу вечером в одесском СИЗО произошел пожар, который "оперативно потушили". В результате инцидента никто не пострадал. Пожар начался в 19:50 "в результате неосторожного обращения с огнем; возгорание произошло в подсобном помещении для хозяйственного инвентаря, примыкающем к пищеблоку госучреждения "Одесский следственный изолятор". Именно здесь сейчас и сидит Стерненко, пока из него пытаются сделать политическую фигуру.

***

Кроме того, в субботу в больнице Черновцов произошел пожар, и погиб человек. Правоохранители начали уголовное производство по части 2 статьи №270 УК. Это статья о нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности. Кроме одного погибшего, есть один пострадавший, который находится в реанимации. Всего в отделении во время пожара находилось 30 человек. В палате во время возгорания находилось четыре человека, двое из которых не пострадали.

***

Первоначальной в качестве причины пожара чиновники указывали взрыв кислородного баллона. Однако спасатели официально эту версию не подтвердили. После этого директор департамента здравоохранения Черновицкой обладминистрации Олег Черный опроверг свои же слова о якобы самоподжоге пациента в городской больнице.

***

Военно-морские силы Румынии в Черном море начали учения "Посейдон 21", первые многонациональные учения НАТО в 2021 году, которые продлятся до 6 марта включительно. В учениях примут участие более 700 румынских и иностранных солдат, будут задействованы 13 военных кораблей, девять самолетов, грузовик взрывотехников и подводный робот с дистанционным управлением.

***

На международном турнире по боксу "Странджа" в Болгарии украинская сборная завоевала сразу шесть медалей, в том числе золото, которое досталось даже без боя. В субботу, 27 февраля, в Болгарии прошла церемония награждения.

***

Премьер Денис Шмыгаль в своем постоянном субботнем экономическом отчете заявил, что украинцам старше 75 лет "впервые в истории Украины" сделают постоянные дополнительные доплаты к пенсиям. Эти доплаты будут только по 400 грн, и начнутся с октября текущего года.

***

У Левой партии Германии впервые за ее историю будут два руководителя, причем обе женщины. Янине Висслер и Сюзанне Хенниг-Вельзов избраны на эту должность в ходе партийного съезда в субботу, 27 февраля. Результаты выборов, которые произошли во время онлайн-съезда, официально еще не подтверждены. Тем не менее, партия заявила о новом руководстве и поздравила женщин с избранием.

***

Президент Армении Армен Саркисян в субботу заявил, что не намерен подписывать предложение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба республики, генерала-полковника Оника Гаспаряна. Глава Армении, ссылаясь на мнение юристов и экспертов, утверждает, что "проект указа в корне противоречит Конституции". В ответ Никол Пашинян вновь направил президенту ходатайство об увольнении начальника Генштаба Гаспаряна.

***

Ну а украинский борщ вошел в список 20 самых вкусных супов в мире, причем он попал в первую тройку. Рейтинг составила редакция CNN, опираясь на рецепты Джанет Кларксон, автора книги "Глобальная история супа".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале