В Украине снизятся цены на продукты. Такое заявление, неожиданное на фоне нынешнего роста стоимости продовольствия, сделал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он поделился своими соображениями в эфире телеканала "Украина24".

Цены на продукты в Украине уже давно не гонятся за европейскими. Они их догнали еще три года назад, говорит Дорошенко. А некоторые продукты по стоимости уже и обогнали европейские показатели. Поэтому, нынешний процесс роста стоимости продовольствия в Украине - не является следствием подтягивания цен к европейским.

Причина в другом - в продовольственном кризисе, возникшем в мире и в Украине в частности, из-за ковида и неурожая. На рынке мало продуктов. А там, где ощущается дефицит, там сразу растут цены.

"К сожалению, этот год будет годом роста стоимости продовольствия, и здесь есть две причины: погодные условия прошлого года в Украине и мире, и Covid-19", - говорит Дорошенко.

Сдержать цены могло бы государственное вмешательство, но оно было бы уместным при монопольном сговоре продуктовых магнатов, а тут причина на самом деле рыночная - мало товара.Стало известно, когда в Украине снизятся цены на продукты

"Относительно возможности сдерживания, действительно, раньше было госрегулирование цен, потом правительство отказалось, но сейчас вернулся мониторинг", - отметил председатель Ассоциации.

Поэтому цены на продукты будут дорожать и в дальнейшем. Однако при определенных условиях они все-таки начнут уменьшаться. Это может произойти с приближением осени.

Во-первых, мир уже будет понимать, как развивается ситуация с пандемией коронавируса: пошла ли она на спад, или продолжает свирепствовать. Во-вторых, тогда уже будут определенные виды на урожай. Аграрии уже точно будут знать, что можно собрать с поля. В-третьих, если эти виды на урожай будут неплохие, то Европа начнет понемногу распродавать со своих складов припасенное "на черный день" зерно, сахар, масло - все то, что можно хранить не один год. Тогда цены на продукты неизбежно пойдут на убыль.

"Мы будем понимать, какой будет урожай, и если будет понятно, что мир уже победил пандемию, то тогда большинство правительств стран мира будут продавать из своих резервов зерно и продукты", - прогнозирует Алексей Дорошенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале