Учёные показали, как даже в маске можно заразиться COVID-19
01.03.2021 21:47
О чем надо знать

Японские инженеры продемонстрировали распространение коронавируса при разговоре, несмотря на защитную маску. Об этом сообщает Naked Science.

В экспериментах учёные воссоздали разные условия – с надетой маской и без – и расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

Для визуализации разлетающихся микроскопических капелек влаги применили вейп: человек вдыхал аэрозоль и произносил японское приветственное слово onegaishimasu.

Выдыхаемый воздух подсвечивался лазером, который отражался от капель глицерина и пропиленгликоля. Это позволило наглядно продемонстрировать, как потоки воздуха выходят изо рта и носа говорящего человека.

Японские исследователи имитировали типовые ситуации, где необходимо тесное взаимодействие двух людей лицом к лицу. Например, при посещении парикмахерских и медицинских кабинетов.

Эксперименты проводили как с использованием масок и лицевых щитков, так и без них.

Как показывает визуализация лазером, хуже всего обстоят дела, когда люди не закрывают рот и нос маской – тогда вирусные частицы беспрепятственно разлетаются с большой скоростью. Наличие маски значительно улучшает ситуацию: потоки воздуха с микрокапельками облегают лицо и голову говорящего, которые теплее окружающей среды, и затем уносятся вверх. Правда, потом они все равно оседают и могут попасть на человека, если он находится ниже.

Лицевой щиток хорошо предохраняет клиента или пациента от дыхания врача или косметолога (парикмахера). Но все равно количество микрокапель, которые зависают в воздухе между двумя людьми, остается довольно большим.