Игорь Писаренко уверен, что в вопросах взрывов в больницах врачи - это невинные жертвы.

Об этом врач Запорожской больницы рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя взрывы в Черновицкой и Запорожской больницах, Писаренко отметил, что в них виновен человеческий фактор, но никак не врачи.

«Я не знаю, что там было в Черновцах, и очень плохо знаю, что было в Запорожье. Концентраторы в реанимационных отделениях вряд ли используются, это факт, и то, что концентраторы сами по себе не взрывоопасны, это тоже факт. Они не дают высокой концентрации кислорода. В каком-то смысле это человеческий фактор, но только кто этот человеческий фактор? Врач, который на смене, что я исключаю совершенно, или тот, кто это все проектировал и сопровождал, электричество, кислородную отводку, это же тоже человеческий фактор. То есть точно, что врач не несет за это ответственности, он работает на том оборудовании, которое ему предоставили. Врача в этом точно нельзя обвинять. Он вряд ли заносил какое-то взрывоопасное вещество на территорию отделения и вряд ли его поджигал. Это совершенно исключено. Он в любом случае оказывал помощь. Он невинная жертва», - уверен он.

Врач также отметил, что Украина из-за недофинансирования закупает не очень качественные кислородные аппараты, а халатность и стечение обстоятельств привело к людским жертвам.

«Понятно, что в условиях финансирования покупаются, наверно, не самые дорогие электрические части. Наверно, чаще покупаются турецкие, а иногда еще и хуже, чем турецкие. Должны быть какие-то нормы, стандарты. А выполняются они или нет, я не знаю. Стечение обстоятельств - там недоработали, здесь недоработали. Но в любом случае жертвы есть. И это преступление», - резюмировал собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале