Новые законопроекты сделаны для того, чтобы ни Донецк, ни Луганск, ни тем более Крым никогда в жизни в Украину не вернулись, потому что возвращение этих неспокойных регионов чревато для действующей украинской власти. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Комментируя принятый недавно закон о коллаборантах, наш собеседник отмечает следующее: «В первую очередь надо отметить, что этот закон вряд ли ориентирован именно на Донбасс и на Крым. Скорее, это внутриполитическая игра текущего момента, потому что мы сейчас просто космически далеки от возврата Донбасса, а от возврата Крыма еще дальше, поэтому, в общем-то, практического применения закона о коллаборационизме пока не видно».

По мнению донецкого активиста, сфера, в которой сейчас находится государство, и которой разные авторы, не только депутаты, начинают проявлять повышенное внимание, называется переходное правосудие, или правосудие переходного периода.

«Есть же не только две версии законопроекта, который сегодня презентуют, есть же еще законопроект, который предоставило Министерство реинтеграции буквально месяц назад о переходном правосудии, и он тоже еще в обсуждении. Навряд-ли конечно эти законы будут приняты прямо сейчас, но обсуждать их, тем не менее, будут, потому что уже два года существует и комитет ВР, который обсуждает это, и существует рабочая группа при Офисе президента, которую Антон Гриневич возглавляет, они тоже этим занимаются. То есть работа активно ведется, но содержание этих законопроектов очень токсичное», - подмечает публицист.

Наш собеседник отмечает, что с политической точки зрения, если их прочитают (а их прочитают, безусловно) и в Крыму, и в Донецке с Луганском, они скажут, что никогда в жизни не вернутся в такую страну.

«А все потому, что это законы о наказании, это не законы о реинтеграции, это не законы о создании каких-то стимулов, чтобы люди избавились от страха возвращения в Украину. Наоборот, этих страхов появится еще больше. И именно поэтому мне это дает основания предположить, что законопроекты делаются с целью прямо противоположной», - акцентирует внимание Энрике Менендес.

По словам лидера организации «Ответственные граждане Донбасса» эти законопроекты сделаны для того, чтобы, во-первых, позлить Россию, во-вторых, саботировать в очередной раз переговорный процесс и создать такие условия, чтобы ни Донецк, ни Луганск, ни тем более Крым никогда в жизни в Украину не вернулись, потому что возвращение этих неспокойных регионов чревато для действующей украинской власти.

«Действующая украинская власть не понимает свою страну и не хочет этой большой страны. Их вполне устраивает маленькая страна, более управляемая, с более однородным населением. Многие мои товарищи это называют «мягкая колонизация Украины». То есть превратиться в Польшу, только гораздо более бедную и более маленькую», - резюмировал наш собеседник донецкий активист Энрике Менендес.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале