Система сенсорной кнопки, которая заработает в Верховной Раде, не является идеальной и совершенной и все равно оставляет возможность для "кнопкодавства". Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины Сергий Евтушок, передает УНН.

"Сенсорная кнопка не является идеальной и совершенной ..., ведь любым предметом, который можно будет преподнести под ту кнопку, или нажать другой рукой, даст возможность голосовать за себя и коллегу", - сказал Евтушок.

Он добавил, что сенсорная кнопка может быть, как следующий шаг в борьбе с "кнопкодавством" и выход из пиковой ситуации, сложившейся во время голосования за отдельных министров.

"(Может быть - ред.) как выход из пиковой ситуации, сложившейся во время голосования за отдельных министров, очень неприятный момент и то обстоятельство, когда было зафиксировано кнопкодавство ... Что подтверждает, что те санкции и уголовная ответственность, и большие штрафы на депутатов не действуют ...", - отметил Евтушок.

Также он отметил, что его персональное предложение ввести механизм, который есть в Европарламенте.

"То есть магнитная карточка и так же карточка для голосования. Ты проходишь, к примеру в сессионный зал ..., протягиваешь ее через магнитную ленту и она фиксирует, что ты физически есть в зале и она же содержит возможность проголосовать. То есть, не может быть такого, что даже если кто-то даст лишнюю карточку и скажет: "Проголосуй за меня", а физически в зале не будет этого человека, осуществить это будет невозможно, так как система не зафиксирует, что ты физически пересек порог зала", - рассказал Евтушок.

Кроме того, по его словам, не нужно никаких изменений в регламент, поскольку распоряжением председателя Верховной Рады вводится такой механизм без проблем.

Разумков заявил, что в Верховной Раде Украины с завтрашнего дня должна заработать система сенсорной кнопки. Кроме того, на этой неделе в ВР будут установлены камеры, которые вскоре заработают.

Кроме того, Разумков сообщил, как будет работать новая система в Раде.

Отметим также, что на прошлой неделе мэр Киева Виталий Кличко показал спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, как работает в Киевраде система голосования "Рада-4", которая делает невозможным кнопкодавство.

17 декабря 2020 года ВР назначила Сергея Шкарлета на должность министра образования. В "Голосе" в то же время заявили о фальсификации голосования за министра.

После этого председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что для борьбы с возможным "кнопкодавством" в парламенте планируют установить дополнительные камеры, уменьшить возможность для "голосования из удобных позиций", а также создать более жерсткий закон, который бы регламентировал не персональное голосование.

Срок эксплуатации системы для электронного голосования "Рада-3", установленной в Верховной Раде, истек в 2012 году. А, начиная с 2015 года, ее разработчики прекратили ее испытания.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале