Санкции Президента Украины Владимира Зеленского против председателя Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и его жены, телеведущей Оксаны Марченко, а также в отношении оппозиционных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK – это попытка получить признательность националистически настроенного электората и задобрить западных кураторов. Об этом пишет популярный швейцарский сайт Neue Zürcher Zeitung.

СМИ подчеркивает, что действующий президент Украины безрезультатно борется с падением своего рейтинга и теперь он решил использовать санкции и репрессии для расправы над политическими оппонентами.

«Собственно, Президент Зеленский в феврале этого года порадовал национал-патриотически ориентированные круги населения сменой курса», – подчеркивает швейцарское издание, замечая, что это себе не позволил сделать даже его предшественник Петр Порошенко.

Далее швейцарский ресурс напоминает, что в начале месяца СНБО отозвал лицензии у трех телеканалов – «112 Украина», Newsone и ZIK. А неделю назад президентские санкции настигли Виктора Медведчука и его супругу, телеведущую Оксану Марченко, которые серьезно осложнили жизнь Зеленскому.

«Однако решения вызвали критику даже со стороны части партии Зеленского "Слуга народа". Критике подвергся и тот факт, что санкции в отношении Медведчука были применены без предварительного судебного разбирательства. Оппозиция говорит о репрессиях и вопиющем нарушении гражданских свобод», – отмечает швейцарское СМИ.

Автор статьи считает, что для Зеленского, который в начале своей избирательной кампании совсем не казался национал-патриотом, такая резкая смена «амплуа» и атака на оппозицию – шаг очень рискованный, но Президент надеется на поддержку Запада.

«Для Зеленского, который для большинства электората был политическим новичком, превратиться в национал-патриота – это риск, как и нападение на своих политических оппонентов. Но рейтинги его популярности падают, и ему срочно нужна поддержка Запада», – подчеркивает NZZ.

Как сообщалось ранее, нардеп Украины, председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил, что незаконное введение санкций по отношению к оппозиционным телеканалам и политикам является произволом власти, и все попытки обосновать это решение Законом Украины «О санкциях» несостоятельны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале