Россия шантажирует и давит на Украину, рассказывая о вводе "миротворцев" на Донбасс.

Об этом в эфире "Украина 24" сказал представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович, передает OBOZREVATEL.

По его мнению, РФ может ввести военных, как это было во время конфликта в Нагорном Карабахе, когда Россия почти мгновенно ввела войска.

"Выскажу гипотезу – если россияне в одну ночь введут миротворцев, то они просто переоденут каски на белые и скажут, что эти войска, что уже там находятся, это и есть миротворцы, которые должны предотвратить конфликт", – предположил он.

Арестович добавил, что у России теоретически есть пространство для решений и стоит вопрос только в политической воле.

"Но я думаю, что на данном этапе россияне только шантажируют нас .... Это проверка и анализ реакции международного сообщества, самих российских граждан и граждан Украины. Создание инфоповода согласно с которым будет проверена соответствующая реакция", – пояснил он.

Арестович отметил, что таким же образом, Россия шантажирует Украину принятием ОРДЛО в состав РФ. Он подчеркнул, что это элемент информационного давления на руководство и народ Украины.

Также спикер украинской делегации в ТКГ сказал, если Россия выполнит минские договоренности, то не потребуются никакие миротворцы.

"Миротворцы, это так называемый второй-третий вариант, предусматривающий возможность выхода из конфликта. Если у РФ нет политической воли на прекращение войны, а только на ее продолжение", – резюмировал Арестович.

Как сообщалось ранее, Украина уличила РФ в попытке легитимизировать своих "миротворцев" на Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале