Падение экономики Чехии из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, составило в 2020 году 5,6% и стало крупнейшим в истории республики, образованной 1 января 1993 года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на České noviny.

Наиболее негативно ограничения из-за пандемии отразились на гостиничной и туристической отраслях, торговли и транспортной отрасли. Зафиксировано падение производства, так как часть промышленных предприятий страны были остановлены во время первой волны пандемии. Жители республики из-за опасений ухудшения финансовой ситуации сократили расходы, что негативно отразилось на потребительском спросе. Уменьшилась также инвестиционная активность.

Власти Чехии ранее обязали работодателей тестировать сотрудников на коронавирус. На организации и предприятия, которые не будут проводить тестирование, должны накладываться штрафы в размере до 500 тыс. крон.

Ранее авиакомпания “Чешские авиалинии” (ЧСА) проинформировала биржу труда и профсоюзы о предстоящем увольнении всех 430 сотрудников, что связано с огромными финансовыми потерями перевозчика на фоне пандемии коронавируса.

Министр образования по делам молодежи и спорта Чехии Яна Малачова утверждает, что эпидемия коронавируса и принятые на ее фоне социальные ограничения нанесли республике больший ущерб, чем Вторая мировая война.

Согласно статистике ВОЗ — в Чешской Республике 1 240 051 случай заболевания, 20 469 человек погибли.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале