2021 год начался с очень серьезных проблем для рынка микроэлектроники. Сперва из-за бума на криптовалюты по всему миру начался острый дефицит видеокарт, из-за чего на них резко подскочила цена в несколько раз. Затем игровой рынок начал страдать от нехватки игровых приставок. Теперь рынок смартфонов готов испытать серьезный удар.

Xiaomi и Realme заявили, что испытывают проблемы с поставами чипов для смартфонов от компании Qualcomm – самого популярного поставщика полупроводникового оборудования для мобильных устройств. Если ситуация не улучшится, то вскоре может начаться дефицит смартфонов.

Крупные производители отмечают, что не могут получить достаточное количество процессоров и других компонентов, вроде радиочастотных модулей и микросхем цепей питания.

Полный цикл поставки чипов от Qualcomm теперь превышает 30 недель. Так, например, доставки аудиорешений CSR Bluetooth занимает 33 недели.

Ситуация усугубляется тем, что разработчики смартфонов постоянно расширяют ассортимент, в связи с чем возникает дополнительная потребность в микрочипах разного уровня.

Поэтому, полагают участники рынка, в нынешнем году мировые поставки смартфонов могут серьезно пострадать. О том, когда можно ожидать стабилизации поставок электронных компонентов для сотовых аппаратов, ничего не сообщается.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале