Президент Европейского Совета Шарль Мишель пообещал больше поддержки Украине во вторник. Высокопоставленный европейский чиновник сообщил об этом после посещения города Счастье Луганской области вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, передают Комментарии.

"ЕС оказал существенную поддержку Украине для смягчения последствий конфликта, и в этом году мы начинаем новую программу поддержки экономического развития и государственных услуг восточных регионах страны", – заявил Шарль Мишель.
По его словам, помощь ЕС будет включать в себя финансирование контрольно-пропускных пунктов вблизи зоны конфликта. Конфликт на востоке Украины разразился в апреле 2014 года, когда Россия оказала поддержку сепаратистам через несколько недель после аннексии Крымского полуострова.
Более 14 000 человек были убиты в ходе боевых действий, которые также опустошили промышленный центр страны. Попытки договориться о политическом урегулировании в рамках Минских соглашений 2015 года при посредничестве Франции и Германии зашли в тупик.
"К сожалению, Россия не ответила взаимностью на позитивные шаги Украины по выполнению Минских соглашений, – сказал президент Европейского Совета. – Именно поэтому наши экономические санкции против России останутся в силе. Россия является стороной этого конфликта, а не посредником".
Зеленский поблагодарил Мишеля, отметив, что его визит – это демонстрация того, что Украина не остается одна. В то же время Мишель во время своего первого визита в Украину призвал правительство страны активизировать усилия по борьбе с коррупцией и проведению судебных реформ.
"Многое еще предстоит сделать в судебной реформе и борьбе с коррупцией, – сказал Мишель. – Граждане Украины заслуживают такой судебной системы, которая уважает справедливость, применяет ее и демонстрирует, что преступления не остаются безнаказанными. Мы будем поддерживать вас на каждом этапе вашего пути к верховенству права и судебной реформе в Украине".
Напомним, США назвали условия выделения Украине дополнительных 150 млн долларов помощи. Для этого Украина должна добиться достаточного прогресса в ключевых оборонных реформах. В США призвали Украину продолжать проводить реформы, которые усиливают гражданский контроль над вооруженными силами и модернизироваться оборонный сектор в соответствии с принципами и стандартами НАТО. Реально ли это сделать Украине в нынешних условиях и как скоро? Что для этого нужно? Кто это тормозит? Ответы на эти вопросы издание "Комментарии" искало вместе с экспертами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале