Австрийско-немецкий холдинг великодушно соглашается спасти обанкротившееся украинское предприятие и инвестирует миллионы в его приобретение на голландском аукционе, но по непонятным причинам государство ставит ему палки в колеса ...

Нет, что-то не то. А если так?

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» ссорится с кремлевским олигархом, переезжает в Украину, регистрирует в Европе фирму и с 90% дисконтом пытается завладеть имуществом некогда образцового типографского комплекса, расположенного на 16 гектарах столицы.

Стоп, мы действительно говорим об одной и той же ситуации? Как ни странно, да.

В конце девяностых – в начале нулевых годов компания «Блиц-Информ» активно развивалась и была одним из лидеров издательской и полиграфической сферы. Но бывшие владельцы не рассчитали свои силы, и в 2013 году было объявлено о начале процедуры банкротства предприятия. Общая задолженность «Блиц-Информ» перед кредиторами в итоге составляла более 4 миллиардов гривен, которую можно погасить только путем продажи залогового имущества. По этой цене его безуспешно пытались продать во время первого аукциона.

На повторных торгах в ноябре 2019 имущество «Блиц-Информ» было продано за 49,59 млн грн при стартовой цене 495,89 млн грн, а покупателем лота стало ООО «Палп Милл Принт». Торги прошли в формате «голландского аукциона». По такой схеме, в частности, происходят оптовые продажи тюльпанов. Но на кону в этот раз стояли вовсе не цветы. В лот, в частности, были включены пионерский лагерь общей площадью 3,9 тыс. кв. м, имущественный комплекс ОАО «Радикал» в Киеве, который включает не менее 75 тыс. кв. м общей площади зданий, 32 автомобиля, мебель, технику и оборудование.

Государственный Укрэксимбанк как главный кредитор, который имеет законное право требования на 1,7 миллиарда, не согласовал условия таких торгов и, конечно же, не принял результаты продажи имущества издательского комплекса за 10% стоимости. По иску банка было открыто судебное производство, что мешает планам покупателя за бесценок стать новым владельцем некогда мощной полиграфической империи.

Поэтому «Палп Милл Принт» периодически разгоняет в эфире лозунги вроде «Банк – сомалийский пират», «Государство ущемляет», «Иностранным инвесторам в Украине опасно», «Нас заказали неизвестные конкуренты» и тому подобное. Но кто же на самом деле стоит за так называемым «европейским холдингом»?

Владимир Крупчак

Цепь собственности ООО «Палп Милл Принт» ведет к гражданину Кипра Владимиру Крупчаку. С 2004 по 2007 год был депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия». После корпоративного конфликта с приближенным к Кремлю олигархом Олегом Дерипаской за Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат Крупчак вынужден был бежать в Украину. В 2011 году он становится советником по инвестиционной политике австрийско-немецкого Pulp Mill Holding, а с 2018 – конечным бенефициаром украинского ООО «Палп Милл Принт». А вот замашки по ведению «бизнеса», очевидно, прихватил с собой. Но забыл о сакраментальном: Украина – не Россия.

В марте назначено судебное заседание по отмене результатов торгов, инициированных Укрэксимбанком, а фирма бывшего председателя подкомитета Госдумы по лесным ресурсам на днях запустила очередную волну черного пиара и вновь спела о «плохом инвестиционном климате в Украине». Как говорят в тех краях: Совпадение? Не думаю.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале