Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4201 "Об исчислении времени в Украине", который среди прочего предлагает отменить сезонное изменение времени.

Документ поддержали 277 народных депутатов.

"Законопроект, который вносится, не только направлен на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени в Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепления национальной безопасности Украины, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях Украины установленное время государства-агрессора - Российской Федерации. Поэтому установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени в свою очередь позволит укрепить и вопросы безопасности позиции Украины и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий", - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте говорится, что в Украине для вычисления календарной даты используется григорианский календарь. Также указано, что исходной точкой для вычисления календарной даты являются 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года.

Согласно документу, в Украине время вычисляют по Киеву, который является единым для всей территории государства. Законопроект также предусматривает, что сезонного перехода времени в Украине больше не будет.

В документе говорится о том, что распорядок дня органов госвласти и местного самоуправления, их должностных лиц и должностных лиц устанавливается по киевскому времени. То же касается предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности

В то же время судовое время в море, согласно законопроекту, должны вычислять по международной системе часовых поясов. Во время пребывания судов на рейдах (в портах) иностранных государств используется время, которое установлено на соответствующих рейдах (в портах).

Впервые переход на зимнее и летнее время был введен в Великобритании в 1908 году. В СССР (и в Украине, соответственно) переход на зимнее время регулярно осуществляется с 1981 года. Перевод часов в странах Евросоюза является обязательным с 2001 года. На сегодня свыше 110 стран мира переходят на летнее и зимнее время.

С 2019 года в Евросоюзе планировали отменить перевод стрелок часов. Согласно опросу, 80% европейцев высказались против перехода на летнее и зимнее время, так как чувствуют ухудшение самочувствия в эти периоды. В Украине также планируют отказаться от перехода на летнее время. Четыре десятилетия перехода на зимнее и летнее время показали, что особой пользы экономике это не приносит, а здоровью, чаще всего, вредит.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале