Нардепы в среду, 3 марта, поддержали за основу в первом чтении законопроект, который устанавливает порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей. Таким образом Рада сделала шаг к перезапуску судебной реформы, передает Корреспондент.

"За" законопроект №3711-д проголосовали 227 народных депутатов.

Документ предполагает, что в состав конкурсной комиссии по вопросам добродетели будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей, и три человека, предложенные соответственно Советом прокуроров, Советом адвокатов, Национальной академией правовых наук в лице президиума.

Также законопроект устанавливает, что ВККС состоит из шестнадцати членов, которых назначает Высший совет правосудия по результатам конкурса сроком на четыре года.

Также законопроект определяет четкие сроки внесения предложений по кандидатурам в состав Конкурсной комиссии по вопросам добродетели, ее формирования, определяются требования к кандидатам в состав этой комиссии, права и обязанности ее членов.

В документе прописан порядок проведения конкурса и назначение на должность члена ВККС.

Устанавливается общее правило для определения количества судей в суде, по которому эта функция возлагается на Высший совет правосудия после получения консультативных заключений от Государственной судебной администрации и Пленума Верховного суда (для определения количества судей Верховного суда).

Общее же количество судей Верховного суда не должна превышать двухсот.

Напомним, в середине февраля президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Раде три законопроекта о судебной реформе. Позже стало известно, что одним из законопроектов президент предлагает создать Этический совет и Службу дисциплинарных инспекторов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале