Закон об игорном бизнесе может привести к дефициту бюджета. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала глава ГО Поддержки легализации игорного бизнеса в Украине Мочалова Елена.

Комментируя тот факт, что сегодня нардепы не смогли проголосовать закон об игорном бизнесе, наша собеседница отмечает следующее: «Не проголосовали за все три законопроекта. Они как-то крутили-крутили, и за полтора года выкрутили в какую-то сторону. Но от перестановки слагаемых, по сути, сумма не меняется, поскольку если бы комитет принял решение о том, какая будет комиссия, ее формат и членский состав, в любом случае эти кандидатуры будут утверждаться Кабмином".

По мнению эксперта, коррумпированные слагаемые от комитета, наверно, будут выше, чем от Кабмина, потому что Кабмин у нас чаше меняется, чем комитет.

«Мы уже столько раз меняли, еще неизвестно, что будет впереди», - шутит политик. - «А что касается выбора, то будут неприятности, если будет комитет, потому что уже пошла какая-то дискуссия между комитетом и Кабмином: то, что будет назначать комитет, Кабмин может просто не голосовать за те должности, и комиссии останутся без членов комиссии. И это все будет вариться очень долго. Ну, это процесс какой-то блокировки что ли этого закона».

Что же касается прибыли для бюджета Украины с легализация игорного бизнеса, то, комментируя заявление Арахамии о том, что это будут чуть ли не 8 млрд в год, глава ГО Поддержки легализации игорного бизнеса отмечает, что не будет таких денег.

«Объективно. Если мы продадим лицензии на онлайн, а мы их продадим по-любому, скорее всего, что не очень много их и продастся. За этот год, может, десятка полтора мы продадим. Если взять, например, Мальту то у них там 370, а Мальты той копеечка по сравнению с Украиной. И они работают все в других странах, даже в таких, как Украина, где бизнес был нелегальный, и дальше продолжают пользоваться нелегальным бизнесом. Поэтому наврядли мы соберем эти 8 млрд.», - подчеркивает эксперт

«Мы хотим получить налог. Налогового закона у нас здесь нет. И куча тех платежей, которые мы должны были бы получить, мы не сможем их получить в бюджет, нет модуля онлайн-мониторинга. То есть избегать уплаты налогов и любых других плат они смогут без проблем. И это чревато опять дефицитом бюджета, а это значит, что кто-то пять недополучит, и это чревато проблемами типа отмены закона», - резюмировала наша собеседница глава ГО Поддержки легализации игорного бизнеса в Украине Мочалова Елена.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале