Премьер-министр Денис Шмыгаль констатировал, что в Украине началась третья волна пандемии COVID-19, из-за чего возможен возврат к жесткому локдауну. Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 4 марта, передает Корреспондент.

"Нужно понимать: началась третья волна пандемии коронавируса в Украине", - сказал Шмыгаль.

По его словам, как только большая часть областей перейдут в красную зону эпидемиологической опасности, скорее всего придется возвращаться к введению локдауна, который вводился ранее.

Также он отметил, что не стоит надеяться, что вакцинация поможет этого избежать.

"Не нужно радовать себя иллюзиями, что вакцина всех спасет", - подчеркнул он.

Шмыгаль также допустил возможность начала четвертой и пятой волны пандемии.

Тем временем в Украине правительство планирует до конца года вакинировать 10 млн граждан.

До конца марта, по словам премьера, ожидаются поставки более 2 миллионов доз вакцин от коронавируса. Это поставки препаратов по глобальной инициативе COVAX и по контрактам с производителями вакцин.

Всего в первом-втором квартале правительство ожидает поставки более 9 млн доз вакцин.

"До конца марта ожидаемо имеем контракты подписаны и ждем 117 тысяч доз Pfizer от COVAX. Плюс еще 500 тысяч доз от глобальной инициативы COVAX - это AstraZeneca. И отдельно от Serum Institute AstraZeneca еще 1,5 млн - это контракт который заключен", - заявил премьер.

Он подчеркнул, что в мире вакцинация займет, как минимум, два года, на протяжении которых будет сохраняться необходимость соблюдения масочного режима.

Напомним, в Украине за минувшие сутки подтвердили 10 056 новых случаев заболевания коронавирусом, что почти на 3 тысячи больше вчерашнего показателя.

Накануне стало известно, что более 100 тысяч украинцев уже записались в лист ожидания на вакцинацию от коронавируса. Большая часть из них воспользовалась приложением Дія.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале