Александр Литвинов настаивал, чтобы Сергей Головатый вел заседание со своего места. Однако тот игнорировал его замечания.

Заместитель председателя Конституционного суда Украины Сергей Головатый занял место отстраненного председателя суда Александра Тупицкого на заседании в четверг. Из-за этого между судьями возник спор, сообщает Укринформ.

Указано, что перепалка возникла между Головатым и судьей Александром Литвиновым при рассмотрении дела по представлению уполномоченного Верховной Рады относительно конституционности закона О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения.

"Сергей Петрович, у нас что изменилась схема рассадки в зале?" – спросил Литвинов.

"Я оставлю этот вопрос без ответа", – парировал Головатый.

"Займите тогда свое место", – продолжал Литвинов, на что Головатый не ответил.

"Сергей Петрович, я прошу занять свое место. У нас не было специального пленарного заседания, на котором бы вы были назначены председателем Конституционного суда Украины", – настаивал Литвинов, однако Головатый ему снова не ответил и продолжал вести заседание на месте Тупицкого.

В свою очередь Интерфакс-Украина сообщает, что КСУ приступил к слушанию дела относительно возможности привлечения президента Украины к административной ответственности. Как пояснила на открытой части пленарного заседания судья-докладчик Ирина Завгородняя, Верховный суд обратился в КСУ с просьбой о толковании нормы Основного закона, которая регламентирует неприкосновенность главы государства во время исполнения им полномочий в аспекте возможности привлечения президента к административной ответственности.

Напомним, 29 декабря президент Владимир Зеленский отстранил Тупицкого от должности сроком на два месяца "ради восстановления справедливости". 26 февраля президент повторно отстранил главу КСУ еще на месяц.

На период отстранения Тупицкого на заседаниях Большой Палаты суда председательствует его заместитель Сергей Головатый, однако до 4 марта он делал это со своего места.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале