Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что единый тариф на газ в течение года, который планирует в ближайшее время запустить правительство, позволит избежать ценовых шоков для населения. Об этом он заявил во время пресс-конференции, передает корреспондент УНН.

"Не должно быть шоков, стрессов для населения. Где в Европе видно, что население ежемесячно анализирует, какой поставщик дает более дешевую цену на газ, хватит ли зарплаты, чтобы заплатить за отопление в зимний период? Я тоже не хочу каждый месяц иметь стресс от того, будет ли цена 12, 15 или 20 грн, и хватит ли мне зарплаты погасить счет за газ", - сказал Шмыгаль.

Поэтому, по его словам, внедряется годовой продукт.

"Согласно форвадным контрактам поставщики газа видят, какая будет средняя цена в течение года. Это позволяет сглаживать зимние пики, но, конечно, самая дешевая цена газа летом, когда газ по 2 тыс. грн, такого не будет. Очевидно, что при годовом продукте цена в течение года будет одинаковой - это будет средняя цена... МВФ с этой моделью соглашается", - рассказал Шмыгаль.

Денис Шмыгаль сообщал, что уже во втором квартале этого года поставщики газа должны представить летние продукты.

Также Шмыгаль сообщал, что правительство работает с министерством энергетики и НАК "Нафтогаз" по внедрению годового продукта для стабилизации цены на газ, а также ведутся переговоры с международными финансовыми организациями о софинансировании проектов по удешевлению тарифов на газ и электроэнергию.

С 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

На фоне протестов власти страны решили "срочно" решать "тарифную" проблему. Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический. 18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Также НКРЭКУ удешевила распределение газа до 1,79 грн за куб - для 14 газсбытов. Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составила в январе 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля, только почти на 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения.

А в экспертных кругах утверждают: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным. Сама же итоговая цена голубого топлива для населения будет выше - от 7,5 до 9,7 гривны за кубометр.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале