Уполномоченный президента по правам детей Николай Кулеба заявил, что украинские дети должны быть проинформированы о рисках сексуального насилия и должны знать, как себя защитить.

Об этом, как передает Знай Юа, омбудсмен сказал во время пресс-конференции "Всемирный день против сексуальной эксплуатации. Как защитить ребенка", состоявшейся по случаю Всемирного дня против сексуальной эксплуатации.

Сейчас около 90% детей пользуются интернетом ежедневно, большинство проводят онлайн от трех до пяти часов в день. Такую статистику приводит исследование, которое проводилось по инициативе Николая Кулебы и которое охватило 4700 участников в возрасте от 6 до 17 лет.

При этом, почти четверть детей попадали хотя бы в одну из ситуаций сексуального насилия или эксплуатации за последний год.

"Сегодня преступники имеют больше доступа к детям благодаря Интернету. Ребенку трудно понять, что человек, который пишет ему сообщение, может быть не тем, за кого себя выдает. Поэтому очень важно информировать детей о рисках и том, как они могут себя защитить", – подчеркнул омбудсмен.

Николай Кулеба считает, что в киберполиции нужно создать отдельное подразделение для отслеживания потенциальных угроз для детей в интернете.

"Нам важно сегодня также говорить о создании соответствующего" детского" подразделения в киберполиции", - сказал Кулеба.

Омбудсмен уточнил, что такое подразделение должно отслеживать опасный для детей контент.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале