Ярослав Жалило уверен, что повторный локдаун больно ударит по некоторым сферам обслуживания, но, не так сильно, как это было весной.

Об этом президент Центра антикризисных исследований и эксперт с экономики рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Отвечая на вопрос, нужен ли локдаун в Украине, Жалило отметил, что с экономической точки зрения не желателен и объяснил почему.

«По поводу нужен-не нужен — это вопрос не ко мне, а к медикам, потому что это вопрос медицинский, если мы говорим о противостоянии рискам эпидемии. Если говорить о рисках для экономики, опыт нам показал, что эти ограничения являются очень болезненными для экономики, особенно если говорить о тех секторах, которые связаны с публичными процессами. Речь идет о сфере услуг, прежде всего, это общепит, развлекательная сфера и туризм. Транспорт страдает, поскольку уменьшаются поездки. Поэтому, конечно, это очень отрицательный сигнал для экономики, если ожидается такой локдаун. Хотя, опять-таки, здесь все очень сильно будет зависеть от того, в каком формате все это будет происходить. То есть насколько жесткие будут ограничения, что именно будет ограничено и как», - сказал собеседник.

Эксперт в экономических вопросах также рассказал, о том, что люди и бизнес уже адаптировался к карантинным реалия и поэтому, уверен он, локдаун пройдет с меньшими потерями.

«Я бы не стал полностью проводить параллель с первым локдауном, который случился как раз год назад, потому что, во-первых, бизнес уже адаптировался. Многие освоили формы деятельности, которые позволяют функционировать даже в условиях карантинных ограничений. Во-вторых, не знаю, хорошо это или плохо, но люди сейчас уже более спокойно относятся к ограничениям, соответственно, вот это гашение экономической деятельности будет меньше. И в третьих, правительство, управленческие структуры овладели методикой, которая позволяет вводить более гибкие адаптивные ограничения и компенсировать какую-то часть тех потерь, которые возникают для предпринимательских субъектов. То есть однозначно повторения весны прошлого года не будет. Но влияние будет отрицательным», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале