По итогам февраля международные резервы Украины составили $28,5 миллиардов, этот показатель уменьшился за месяц на $277,75 миллионов (1%).

Об этом в пятницу, 5 февраля, информирует пресс-служба Национального банка Украины.

"По состоянию на 1 марта 2021 международные резервы Украины по предварительным данным составили 28 543 млн долларов США (в эквиваленте). В феврале они уменьшились на 1% с учетом погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы за счет валютных поступлений в пользу правительства и интервенций Национального банка на валютном рынке", - говорится в сообщении.

В общем динамику резервов в течение февраля определяли следующие факторы:

  • Операции по управлению государственным долгом

Валютные поступления в пользу правительства от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) в феврале составили $456,7 миллионов. В то же время общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составлял $633,9 миллионов (в эквиваленте). Из этой суммы $489,2 миллионов были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, $33,7 миллионов - на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), остальные средства - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. Кроме того, в феврале правительство и Национальный банк выплатили $213,1 миллионов (в эквиваленте) в пользу Международного валютного фонда (МВФ).

  • Операции Национального банка на межбанковском валютном рынке

В начале февраля предложение на валютном рынке превышало спрос, в частности вследствие наращивания портфеля ОВГЗ нерезидентами. Это позволило центральному банку выкупить в резервы $200 миллионов. Последние две недели февраля межбанковский валютный рынок был сбалансированным, поэтому НБУ не выходил на валютный рынок. Интервенции по продаже валюты в прошлом месяце не проводились.

  • Переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $87,5 миллионов (в эквиваленте)

Текущий объем международных резервов покрывает 4,6 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка, считает финрегулятор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале