В Украине уже с 2023 года планируют брать регулярные отчисления с зарплаты работающих граждан на личные накопительные счета. Таким образом, накопительная пенсия станет реальностью. Однако специалисты в области финансов и фондового рынка утверждают, что Украина не готова к ее введению.

Почему солидарная пенсионная система не справляется

Пенсионная система, которая ныне существует в Украине, называется солидарной. Суть ее заключается в том, что все работающие граждане обязаны отчислять из своих заработков взносы в Пенсионный фонд. За счет этих денег содержатся все пожилые соотечественники нетрудоспособного возраста. Затем, когда молодые граждане становятся старше и, в свою очередь, выходят на пенсию, начинают платить пенсионные отчисления их дети. И, таким образом, процесс получается непрерывным.

Однако сегодня есть ряд объективных и субъективных причин, из-за которых денег в солидарный Пенсионный фонд поступает все меньше.

Специалисты выделяют из них несколько главных:

  • Демографическая. В Украине рождается все меньше детей. При этом увеличивается численность населения пожилого возраста. Уже сегодня на одного пенсионера приходится чуть более одного работающего. И со временем, говорят демографы, ситуация будет лишь усугубляться.
  • Вторая причина – теневая занятость. Многие наши сограждане работают неофициально. Естественно, никаких отчислений ни в Пенсионный фонд, ни в бюджет от них не поступает. К тому же, многие предприниматели предпочитают показывать лишь минимальную зарплату. Естественно, что и отчисления из таких зарплат поступают тоже минимальные.
  • Третья причина – дефицит высокооплачиваемой работы в Украине. Из-за того, что ее нет, люди вынуждены ехать работать за границу, и в итоге пополняют пенсионные фонды тех стран, где они работают.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале