В 2021 году повышается пенсионный возраст для женщин и еще на год повышается требование к минимальному страховому стажу. Таким образом, пенсия для некоторых наших сограждан становится еще менее достижимой, чем в прошедшем 2020 году.

Женщины будут выходить на пенсию в том же возрасте, что и мужчины

В этом году, уже с апреля, повысится на полгода пенсионный возраст для женщин. До 1 апреля 2021 украинки могут выйти на пенсию в 59 с половиной лет. Однако с 1 апреля женщин отпустят на заслуженный отдых только по достижении 60 лет.

Таким образом, в этом году завершается десятилетний этап повышения пенсионного возраста для женщин, начатый еще правительством Азарова. С 2011 года ежегодно пенсионный возраст для женщин повышался ежегодно на полгода. В общем, за 10 лет пенсионный возраст у женщин вырос с 55 до 60 лет.

Теперь в Украине и женщины, и мужчины смогут выходить на пенсию не ранее 60 лет. Однако это не значит, что все смогут стать пенсионерами в этом возрасте, ибо есть еще требование по страховому стажу, которому удовлетворяют не все.

Например, в этом году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь страховой стаж не менее 28 лет.

При этом страховым является только тот стаж работы, в течение которого с зарплаты работающего человека регулярно отчислялись взносы в Пенсионный фонд (ЕСВ). Если же человек работал и получал зарплату в конверте, то есть, никакие отчисления с его зарплаты не шли, то такой стаж работы не засчитывается в страховой. А значит, вы можете 30 лет простоять за станком и остаться без пенсии. Вот почему так важно работать легально и требовать от работодателя трудоустройства на законных основаниях.

С каждым годом требование к страховому стажу будет возрастать на год, пока к 2028 году не достигнет 35 лет. Таким образом, в 2028 году смогут выйти на пенсию в 60 лет лишь украинцы, имеющие "за душой" не менее 35 лет страхового стажа.

Однако не все так мрачно и для тех, кто не сможет накопить столько лет страхового стажа. Они также имеют право выйти на пенсию, но позже – в 63 года и в 65.

Как можно будет выйти на пенсию после 60 лет

Например, в нынешнем году могут выйти на пенсию 63-летние украинцы, имеющие страховой стаж от 18 до 28 лет. Могут также в 2021 году выйти на пенсию 65-летние граждане при условии, что у них есть страховой стаж в размере от 15 до 18 лет.

Если же страховой стаж у вас менее 15 лет, то пенсия вам не положена. Государство может лишь выплачивать таким гражданам скромную соцпомощь. Да и то, соцслужбы рассматривают каждый такой случай отдельно.

Причем для выхода на пенсию в 63 года также с каждым годом требования будут повышаться на год. В итоге, в 2028 на пенсию смогут выйти граждане, которые к тому времени будут иметь минимум 25 лет страхового стажа: от 25 до 35 лет. А в 65 смогут выйти все, у кого стаж будет от 15 до 25 лет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале