Апрель украинцы проживут с рыночными тарифами на газ. А с мая должны быть установлены новые цены. Все поставщики газа должны предложить потребителям свой годовой тариф на газ. Кроме того, будут предложены и другие, более краткосрочные продукты – квартальный и месячный.

Такие положения содержит проект решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Годовой тариф на газ предлагают обсудить всей страной

НКРЭКУ также решила вынести вопрос о годовом тарифе на газ на всеобщее обсуждение. Комиссия приглашает присоединиться к нему не только коммунальщиков, но также и представителей общественных организаций.

"Мы приглашаем всех участников присоединиться к дискуссии, чтобы мы все вместе приняли взвешенное решение, которое будет действовать для всей страны", - заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Потребители смогут себе выбрать поставщика уже в конце апреля

С годовым тарифом на газ все потребители смогут потреблять газ по фиксированной цене круглый год: с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022. Таким образом, люди смогут как-то планировать свои расходы на оплату газа и не ждать с ужасом каждого нового месяца с его непрогнозируемой стоимостью этого продукта.

"Годовой продукт - это цивилизационно правильная вещь, которая позволит потребителям не шарахаться ежемесячно, и не смотреть, какая цена газа на сегодняшний день. Нивелировать волантильность и защитить таким образом потребителей", - заметил Тарасюк.

Все поставщики газа должны будут до 25 апреля обнародовать свои годовые цены. Таким образом, зная годовой тариф на газ, потребители успеют сориентироваться и выбрать себе наиболее приемлемого, с их точки зрения, поставщика.

Можно будет менять поставщика и выбрать не только годовой тариф

Однако это вовсе не значит, что люди идут к этому поставщику "в крепостную зависимость" на целый год. Менять поставщика можно будет. Это также предусмотрено в проекте решения НКРЭКУ.

При этом потребители могут предпочесть годовому тарифу другие, менее долгосрочные продукты, которые также обязаны будут предоставить им поставщики газа. В частности, комиссия предусматривает введение квартальных и месячных тарифов на газ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале