Вскоре в Украине доллары и другую валюту будут покупать по новым правилам. Новшества коснутся юридических лиц.

По информации, которую озвучил советник председателя правления "Кредитвест банка" Василий Невмержицкий, теперь смогут без ограничений покупать доллары все юридические лица. Пока этого нет: для разрешения на покупку валюты они должны иметь заключенные внешнеэкономические контракты.

Однако вскоре любая компания сможет покупать валюту подобно тому, как покупают ее физические лица.

"На первом этапе не исключен рост спроса на валюту, который спровоцирует подорожание доллара. НБУ хорошо это понимает, потому не спешит с внедрением этого послабления и рассчитывает оптимальный момент. Для минимизации влияния на рынок, делать это лучше на устойчивом тренде к укреплению гривны", - объясняет Василий Невмержицкий.

Нацбанк пытается в этом процессе не навредить и вводит послабления на валютном рынке для юридических лиц постепенно.

На сегодня уже действуют такие изменения при продаже долларов и другой валюты:

  • банкам и финорганизациям разрешили покупать валюту у населения в терминалах самообслуживания;
  • при помощи цифрового паспорта в мобильном приложении "Дія" стало возможным переводить валюту за рубеж и получать ее оттуда;
  • юридические и физические лица получили право осуществлять форвардные операции с иностранной валютой.

Форвардные операции предусматривают уменьшение рисков, связанных с ценовым колебанием курса доллара или другой валюты на рынке. Таким образом можно заработать (или сэкономить) на валютном курсе.

"Например, для компании, которая закупает сырье за ​​рубежом, валютный форвард позволяет заранее определить обменный курс и исключить риск неожиданных потерь из-за колебаний рыночного курса в день будущей покупки", - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

При этом она отметила, что физическим лицам в основном это ни к чему, разве что они хотят заработать на колебаниях курса валют. Однако при этом можно не угадать и остаться в проигрыше.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале