В Украине существенно ухудшились настроения малого бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией. В частности, в прошлом году индекс настроений упал до 2,38 балла из 5 возможных. Такие показатели являются самыми низкими за период с 2017 года.

При этом 80% предпринимателей считают экономическую ситуацию неблагоприятной для ведения бизнеса. Главные причины — низкая покупательная способность населения, карантин и налоговая нагрузка. Стоит отметить, что традиционный лидер этого антирейтинга — налоговая нагрузка — сейчас оказалась на третьем месте. В 2020 году ухудшились не только настроения, но и ожидания. Только четверть респондентов надеются на улучшение дел в течение ближайших полгода.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко рассказала о будущем уменьшении зарплат работникам.

"Количество оптимистов существенно уменьшилось. Некоторая часть бизнеса все же планирует уменьшение зарплаты для своих работников. И это достаточно тревожная тенденция. Потому что, с одной стороны, они будут снижать зарплаты, но с другой стороны, основной помехой для их бизнеса является именно низкая покупательная способность, которая формируется, в том числе за счет зарплат, которые люди получают", — рассказала она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале