Стало известно, каким будет тариф на электроэнергию в апреле. Правительство колеблется называть тарифы на более отдаленную перспективу, однако, сколько будет стоить электричество в следующем месяце, уже могут сказать достоверно, пишет today.ua.

Тариф на электроэнергию в апреле решено оставить таким, как сейчас - по 1,68 гривны за кВат*час. Об этом сообщил в ходе своей пресс-конференции глава правительства Денис Шмыгаль. При этом он отметил, что такая стоимость даже близко не дотягивает до рыночной. Поэтому, рано или поздно, тариф на электроэнергию придется повышать.

Каким образом его повышать, в правительстве еще обдумывают. По словам самих чиновников, там уже перебрали с десяток различных вариантов, но пока ни на одном не остановились.

На сегодня достоверно можно сказать лишь следующее:

  • в апреле тариф на электроэнергию будет оставаться неизменным - по 1,68 гривны;
  • тариф пересмотрят и увеличат, но не в апреле, и, скорее всего, не в мае;
  • повышение тарифа почувствуют лишь те, кто потребляет много электроэнергии;
  • для них тариф на электроэнергию вырастет летом, и он будет выше 2,50 гривны.

Итак, в правительстве спорят не о грядущем повышении тарифа - это уже решенный факт. Там не могут определиться, с какого показателя потребления его повышать. Рассматривались показатели в 300, 500 и 1000 киловатт*часов. Наиболее вероятно, что остановятся на отметке в 500, но это еще не окончательно, и все может измениться.

Логика адептов нового, повышенного, тарифа такова: больше электричества потребляют люди, которые живут в больших домах и квартирах, и имеют много электроприборов. Ну, а поскольку у них все это есть, то, очевидно, и есть деньги, чтобы оплатить пользование этими приборами. Такие рассуждения небезосновательны.

Однако сторонники этой "теории" забывают (или умышленно забывают) о тех людях, которые используют электричество для отопления своих домов - не очень больших и не очень богатых. А между прочим, у них в отопительный сезон счетчик наматывает по 1000 кВат и выше.

Однако повышать тариф однозначно надо. Некоторые предлагают повысить его для всех, без исключения, примерно на 30%, чтобы дотянуть его до себестоимости электроэнергии. Хотя и себестоимость - также очень относительное понятие. Ведь в общем тарифном "котле" смешивают и дешевые мегаватты, полученные от атомных станций, и супердорогие "зеленые тарифы", по которым оплачивается энергия из возобновляемых источников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале