В пятницу, 5 марта, гривна к доллару США немного ослабла. Нацбанк в торгах участия не принимал, однако на межбанк выходили нерезиденты с покупками иностранных валют. Торговая сессия пятницы на межбанке по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,77, единая европейская валюта к гривне упала до отметки в 33,09.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Экспортеры заметно сократили предложение долларов, а спрос на них получил поддержку от нерезидентов. В понедельник, 8 марта, на межбанке был выходной, поэтому основные операции пройдут сегодня. Сегодня же Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ 5 выпусков. Рынку будут предложены облигации со сроками погашения в 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев в гривнах. Скорее всего, нерезиденты в данном размещении участия не примут.

«В прошлый четверг НБУ выкупил на межбанке 20 млн долларов США в свои резервы. По состоянию на начало текущего месяца валовые международные резервы Украины уменьшились до 28,54 млрд долларов США (снижение за февраль составило 0,28 млрд). В этом месяце, полагаю, они снизятся из-за приближающихся сроков выплаты по внешнему долгу в сумме 0,90 млрд долларов США. По этой причине НБУ будет сдержан в своих валютных интервенциях на межбанке, и гривна окажется под давлением.

На текущей неделе по курсу доллара США к гривне ожидаю коррекции до уровня 27,85. Евро, вероятно, возобновит рост к уровню 33,35», - резюмировал Гойлов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале