Узбекистан отказывается от кириллицы: "Нам не нужны "ДНР" и "ЛНР""
20.03.2021 17:56
Ташкент ускоряет переход узбекского языка на латинский алфавит

Вслед за Казахстаном Узбекистан решил провести реформу и отказаться от кириллицы. Планируется, что новый алфавит будут использовать с 2022 года.

Правительство Узбекистана утвердило "дорожную карту" перехода на узбекский алфавит, основанный на латинской графике. С конца будущего года на латинице будут писать нормативно-правовые акты, вести делопроизводство, обозначать название улиц и организаций, кроме этого, новые правила будут распространяться на рекламный контент, сайты, СМИ и прочее, сообщают узбекские СМИ

Обсуждение проекта нового узбекского алфавита продлится до 31 марта.

Мнения жителей Узбекистана относительно реформирования разделились. Одни пишут, что старшему поколению будет сложно адаптироваться к новым условиям, – многие не смогут читать прессу и оформлять документы. Другие считают, что решение правительства поставит точку в попытках России проводить свою политику на территории государства и обезопасит от появления анклавов, подобных формированиям "ДНР и "ЛНР". После того как все жители страны будут изучать свой родной язык, Москва не сможет воспользоваться шансом и защитить "русскоговорящее население".

"В Армении, в Азербайджане и тем более в Грузии давно перешли на свой родной алфавит. Я не говорю про Балтийские страны. Нам тоже пора, давно пора", "Каждый, кто хочет жить в России, должен знать русский язык. Наши соседи (Казахстан) тоже начали этот процесс", "Если вы поедете в Россию, США, Германию или Великобританию, никто не будет разговаривать с вами по-узбекски. Кроме того, нам лучше начать изучение английского, а не русского языка. Это деловой язык", - пишут пользователи в комментариях к решению узбекских властей.

Решение о развитии узбекского языка Ташкент принял 20 октября 2020 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале