Вместо того чтобы заниматься поднятием рейтингов нормальным созидательным способом, а именно делать что-то хорошее для страны и народа, наша власть решила пойти по пути затыкания ртов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал адвокат Андрей Гожый.

Комментируя повторение ситуации с судом, когда по заявление бизнесмена блокировали сайты, наш собеседник отмечает следующее: «Согласно Конституции Украины каждому гарантировано право защитить свое доброе имя от различных информационных посягательств, от распространения лживой информации, которая порочит честь и достоинство человека. Причем лживость либо правдивость этой информации должна быть доказана тем лицом, которое ее распространяет».

«Гражданское процессуальное право у нас допускает такую форму обеспечения иска, как блокировка сайта. То есть возможность, если судья видит, что в дальнейшем судебное решение нельзя будет исполнить, то суд предпринимает мероприятия по обеспечению иска. Теоретически это возможно и правомерно, однако в заявлении об обеспечении иска сторона, которая просит о такой блокировке, должна, соответственно, с надлежащими доказательствами уже сама доказать (то есть здесь бремя доказательств переноситься на заявителя), что есть достаточные основания считать эту информацию ложной и в будущем невозможности адекватно исполнить судебное решение. Допустим, если эта информация разойдется по такому количеству информресурсов, что ты уже не вытравишь ее никак. Поэтому теоретически такое право суду предоставлено», - разъясняет адвокат.

Однако, подчеркивает наш собеседник, зная, что правоприменение в Украине идет по пути очень редкого удовлетворения такого обеспечения риска. Допустим, есть у нас также параллельно президент, который вводит своим указом решение СНБО, и если мы попросим суд остановить в порядке обеспечения иска решения СНБО о блокировании сайта «Лента. Ру», то, скорее всего, суд нас отправит прямо по дороге, ведущей в глубины правосознания.

«То, как легко суды, особенно районные, идут на обеспечение иска путем блокировки сайта, то есть не снятие отдельной статьи, не предупреждение, а именно блокировки целого сайта, то говорить об адекватности применения таких мер нам не приходится», - акцентировал внимание правозащитник.

Наш собеседник усматривает в этом очередную попытку власти усилить цензуру в стране, ибо рейтинги падают, а вместо того, чтобы заниматься поднятием рейтингов нормальным созидательным способом, а именно делать что-то хорошее для страны и народа, наша власть решила пойти по пути затыкания ртов.

Что же касается обещания Геращенко наказать бизнесмена, заварившего кашу с блокировкой сайтов, то по мнению адвоката, найти какое-то номинальное лицо, которое выступит фронтменом каких-то исков, это не представляется проблемным. У нас любой бизнесмен имеет дело с административным ресурсом, и попросить его поучаствовать в этом, думаю, для власти не составляет никакой проблемы.

«Но ведь мы должны бороться не с плодами, а с корнем проблемы. Корень проблемы состоит в том, что правовые механизмы в этой стране не дают защищенности никому — ни журналисту, ни обычному гражданину, ни обычному бизнесмену. Поэтому гласность всевозможная, которая бы помогала увидеть народу Украины и избирателю, кто есть кто, это на данный момент единственный способ нашей борьбы. А то, что закон им предоставляет это сделать, увы, закон — это воля правящего класса, возведенная в общую обязательную норму. Правящий класс у нас — это олигархат и компрадорская буржуазия», - резюмировал наш собеседник адвокат Андрей Гожый.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале