Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов вновь попытался объяснить, что именно его не устраивает в слове «Донбасс». Об этом сообщает издание Vesti.ua со ссылкой на Данилова.

По словам секретаря СНБО, Россия с 2000 года использует слово «Донбасс» как инструмент информационной войны.

«Понятие «Донбасс» целенаправленно используется спецслужбами РФ начиная с 2000 года, и особенно активно — в период российской агрессии против Украины с 2014 года и по настоящее время — как инструмент информационной войны с целью противопоставления и искусственного выделения определенного региона Украины как территории, которая якобы имеет особые права и статус, дающий в дальнейшем основания обосновать создание и существование государственных псевдообразований», — отметил Данилов.

Он считает, что употребление термина «Донбасс» — это постоянная подпитка антиукраинского нарратива и подыгрывание российской пропаганде.

Данилов написал, что с точки зрения истории это понятие нельзя рассматривать как исторически устоявшееся и такое, что не может быть искоренено.

«Он (Донбасс. – Прим. ред.) исторически охватывал территорию Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, а также регионов современной Российской Федерации, в частности, Ростовской области. И поэтому применение названия «Донбасс» в отношении части (современной. – Прим. ред.) территории Луганской и Донецкой областей Украины, оккупированных РФ, не является корректным», — подчеркнул Данилов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале