Денис Ярославский считает, что из-за алкогольной и наркотической деградации войск существует постоянная угроза срыва прекращения огня.

Об этом юрист рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя, несколько последних самоубийств среди военнослужащих, Ярославский отметил, что в таких случаях ответственность должна быть коллективной и объяснил почему.

«Тот, который застрелился. Это были, если я не ошибаюсь, минометчики, которые находятся на линии фронта. Вы обратили внимание, что один идиот, назовем его так, такое с автоматом делал, а еще несколько снимали на видео и комментировали. Мало того, что все занимались своими вопросами и никто не остановил его, то есть это коллективная ситуация была, а не один дурак застрелился и никто не виноват. Виноваты все те, кто там находились, кто подначивал. Только вскрытие установит, что было в крови, но что бы это ни было, это показывает коллективное халатное отношение. Люди на линии фронта такое могут себе позволить. Это говорит о том, что командиры не следят за этим. То есть это, как минимум, трибунал должен быть для всех, кто там присутствует, включая командира, который не уследил», - уверен он.

Правозащитник также напомнил и о случае стрельбы военных в вагоне поезда и рассказал, почему такие вещи происходят.

«Вторая ситуация, которая в поезде, это тоже пьяный дебош. Не без этого, и менты раньше стрелялись в кабаках. Просто комплексно это говорит о том, что армия на сегодняшний день за картинкой, которую мы видим, ближе к линии фронта все-таки позволяет себе уже настолько относиться не правильно, не субординационно, не по уставу, что уже не то что массовый характер носят, а уже в достаточно большом количестве присутствуют. И меня удивило то, что те, кто это снимал, кто это комментировал, так спокойно разрешили человеку себя застрелить. Это говорит о коллективном деградировании части военнослужащих», - сказал собеседник.

В связи со всем ранее перечисленным Ярославский рассказал, чего стоит ожидать на фронте от такого отношения к наркотикам и алкоголю.

«А отсюда мы проецируем следующую картинку. Если вот такие вот дураки, которые разрешают своему сослуживцу застрелиться, все это снимают, ржут и комментируют, понимаете, какие они в таком состоянии принимают решения, например, открыть с гранатометов огонь в стороны «ЛДНР»? А это у нас есть провокация огня, вызов огня артиллерии в обратную сторону. То есть это нарушение договоренностей о перемирии из-за такого алконаркотического состояния. У нас об этом не говорят, война есть война, там тоже бухают, все понимают, потому что такое здравому смыслу пережить нельзя, такое надо держать под контролем. Мы можем говорить о том, что исходя из картинки самострела, которую мы увидели, и людей, которые снимали и наблюдали, мы смело можем предполагать, что люди, находясь в таком алкогольном или наркотическом опьянении просто так по собственному умыслу могут открывать огонь в ту сторону, чем нарушать условия перемирия, тонкую грань войны и мира в нашей стране», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале