У нас старое и хорошее в армии бросили, посчитали «совком», а новое не создали, и людей не подготовили. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

Комментируя недавнюю перестрелку военных ВСУ в поезде, наш собеседник отмечает следующее: «Дело в том, что такие факты существуют не только в украинской армии, они существуют везде, в том числе и в армии США. Есть данные, что 500 тысяч только в том году было наподобие таких случаев».

«Есть определенная методология, как укреплять воинскую дисциплину и делать так, чтобы таких фактов не было. Это знают все командиры, которые работают с личным составом. Офицеры, которые учатся в военных училищах, знают, как воспитывать личный состав. Но есть маленькое но. С учетом того, что мы сейчас трансформируемся и отдаем сержантов на командование, даем им больше инициативу и самостоятельности. А сержантов надо готовить. А их же готовят не так, как офицеров, у них уровень подготовки другой, и, по всей видимости, прошла какая-то недоработка», - добавил полковник СБУ в отставке

По словам нашего собеседника, с одной стороны, все кричали, что вот, надо давать самостоятельность, надо переходить на стандарты НАТО. Но у них же это десятками лет вводилось, а у нас хотят сделать за год-два.

«Командиры где-то недосматривают, поэтому такие факты и происходят. Что для этого необходимо сделать? Сейчас Главнокомандующему, начальнику Генштаба, командующим видами и родов войск должны укрепить работу не столько среди офицерского состава, сколько среди солдат, сержантов. И не только по командирской линии, но и по воспитательной: провести занятия, обучение. В том числе усилить работу с личным составом со стороны офицеров, контроль за личным составом со стороны офицеров», - разъяснил военный эксперт.

Олег Стариков вспоминает, как сам был командиром, и вместе с личным составом ел, спал, физкультурой занимался, то есть был внутри, и все видел. А на видео там офицеров нет, они сами по себе брошены на произвол судьбы, подмечает наш собеседник.

«А с учетом того, что идет окопная война... Армия что должна делать? Или воевать, или находиться на пунктах дислокации, отдыхать после войны, приходить в норму, восстанавливаться, или находиться на учениях в учебных центрах. А когда они находятся в окопах, окопная война, она приводит к нарушению воинской дисциплины. Начинается панибратство. Сержантов надо готовить. А у нас старое и хорошее бросили, посчитали «совком», новое не создали, людей не подготовили. Вот к этому все и приводит. Вывод очень простой: такие факты еще лет 5-10 будут продолжаться», - резюмировал наш собеседник полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале