Наркомания, и пьянство особенно среди контрактников в ВСУ просто зашкаливают. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Комментируя последние события с перестрелкой военных в поезде и суицидом в рядах ВСУ, наш собеседник отмечает следующее: «На самом деле это абсолютно закономерная цепочка событий, поскольку дегенерация, которая происходит на сегодняшний день, особенно в слое контрактников, призывников, которых призывают на срочную службу, ощутима».

«Крайне сложно проходят призывные кампании. В прошлом году даже не было официальной статистики, скрывалась информация, что очень тяжело, тревожно, со срывами по количеству необходимого количества людей. Те условия, в которые сегодня реально поставлены контрактники, 10-12 тысяч грн за то, что человек подписывается добровольно идти воевать, — это смешные и не сопоставимые ни с чем цифры», - добавляет эксперт.

По словам Сергея Шабовты, информация, которую он имеет, она просто жуткая, потому что крайне низкая дисциплина. Наркомания, особенно среди контрактников, и пьянство просто зашкаливают.

«Эта информация скрывается, она не получает правовой оценки. Если к этому добавить еще и командиров частей, которые расхищают продукты питания, ГСМ, другие материальные ценности, это тоже стало системой в армии, то представьте, какая моральная атмосфера в целом царит в среде молодых ребят», - подчеркнул президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности.

С другой стороны, замечает наш собеседник, это абсолютный абсурд, они видят, что то, ради чего они пошли служить, не соответствует никаким высоким делам, о которых говорят наши вожди в больших кавычках.

«На самом деле морально-психологическая атмосфера абсолютно угнетающая, поэтому такие выбросы. Для сравнения вам такая картинка. В январе командование официально сделало заявление о том, что потери личного состава за 2020 год составили 119 человек, но из них боевые потери 49, а не боевые 70. Это страшная пропорция. Это вам и суициды, это и результат неуставных взаимоотношений, это и несоблюдение правил техники безопасности. Армия с таким колоссальным перевесом небоевых потерь по отношению к боевым — о каком качестве Вооруженных сил можно при такой статистике говорить?» - задается в итоге вопросом наш собеседник президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале