Министр здравоохранения Украины Максим Степанов уверен в том, что в стране к концу 2021 года удастся победить коронавирусную болезнь COVID-19.

Об этом он заявил 7 апреля на заседании Кабмина, представляя Национальный план вакцинации, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У нас четкая цель: вакцинировать большинство населения до конца 2021 года, по крайней мере предоставить доступ к вакцинам. Мы считаем, что это вполне возможно выполнить", – сказал Степанов.

По его мнению, мощности медицинской системы готовы для выполнения такой задачи.

"В проекте Нацплана мы предлагаем определить минимальное количество прививок, которое должна проводить наша медицинская система, чтобы охватить 70% населения прививками – это около 6 млн вакцинаций в месяц, или 270 тыс. прививок в сутки без выходных. Можем ли мы сделать это? Да. Но только если к процессу будут привлечены все уровни госуправления", – продолжил министр.

В одиночку Минздрав не может управлять сетью прививочных пунктов по Украине, отметил Степанов. По его словам, речь идет о тысячах пунктов вакцинации. По состоянию на 6 апреля прививки украинцам делали 127 мобильных бригад и 755 пунктов вакцинации.

"Нам нужно убедить 70% взрослого населения Украины прийти в пункты прививок и пройти вакцинацию. Мы должны понимать, что у нас будет несколько вакцин одновременно. И кроме призывов к вакцинации, нужно сдерживать манипуляции по поводу того, какой продукт лучше. [...] Я уверен, что нам удастся это сделать, удастся убедить, и удастся полностью победить коронавирусную болезнь в нашей стране концу 2021 года", – добавил Степанов.

Министр уточнил, что сейчас у Украины есть прямые контракты на поставку 24 млн доз вакцин:

10 млн доз от компании Novavax (поставки ожидаются в июле);

2 млн доз вакцины CoviShield (первую партию из 500 тыс. доз Украина получила, они почти использованы, еще 1,5 млн доз ожидают получить в апреле–мае);

2 млн доз вакцины Sinovac (215 тыс. доз в Украине);

10 млн доз вакцины от компании Pfizer (поставки на протяжении 2021 года).

Также есть договоренности о получении 8 млн доз вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX, в рамках которого конца мая Украина должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале