Российская делегация в Трехсторонней контактной группе предложила проводить "инспекции" украинских позиций военных Вооруженных сил Украины на Донбассе. Об этом заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает Укринформ.

"Россияне требовали повторить или легализовать такую ​​вещь, как инспекция наших позиций, как предлагалось в Шумах. Они гребут туда. Конечно, мы им сказали, что так не будет", – сказал Арестович.

По его словам, Украина готова рассматривать дополнительные механизмы контроля режима тишины, однако власти не собираются разрешать представителям боевиков России "инспектировать" позиции ВСУ.

  • В сентябре прошлого года, боевики гибридной армии РФ требовали, чтобы ВСУ перестали "рыть траншеи" и покинули позиции под поселком Шумы Донецкой области. Позже переговорщики в ТКГ договорились о совместном инспектировании позиций. Позже инспекция была отменена.
  • 30 марта 2021-го в ВСУ заявили о стягивании войск РФ к границам: появились видео/фото переброски эшелонов и колонн техники.
  • Пентагон выразил опасения, США заявили, что "не допустят агрессии России". В Кремле сказали, что "никого не должно беспокоить", как и почему Россия перемещает войска на своей территории.
  • Вчера из-за обострения на Донбассе и границах по инициативе Украины прошло экстренное заседание минской ТКГ. Стороны не смогли подписать совместное заявление из-за России.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале