Верховный Суд впервые признал переход религиозной общины из православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины. Об этом пресс-служба ПЦУ сообщила на странице в "Facebook".

Большая палата во время судебного заседания 6 апреля рассмотрела дело о выходе из юрисдикции УПЦ МП общины села Сутковцы в Хмельницкой области, которая в дальнейшем перешла в подчинение ПЦУ. Верховный Суд постановил признать такой переход законным.

"Таким образом, высшей судебной инстанцией Украины впервые с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины с Русской Православной Церкви в Украине в Православной Церкви Украины, принято решение, которым подтверждена возможность и законность таких переходов и отклонено возражения Русской Православной Церкви в Украине против этого", — отмечается в сообщении.

В ПЦУ добавили, что еще в феврале 2019 года жители села Сутковцы провели общие собрание и решили перейти в другую конфессию. Настоятель УПЦ МП не пожелал переходить вместе со своей общиной и подал судебный иск с требованием признать действия прихожан незаконными. Спустя год разбирательств, Хозяйственный суд Киева принял решение в пользу представителя Московского патриархата, его поддержал и апелляционный суд.

Однако на днях Верховный Суд принял другое решение и отменил постановления предыдущих инстанций. Теперь все суды страны должны учитывать его при рассмотрении дел о смене религиозной юрисдикции. По данным ПЦУ, всего с начала 2019 года Российская православная цековь в Украине начала более 100 подобных судебных разбирательств.

"В силу такой новизны до 6 апреля этого года отсутствовала позиция высшей судебной инстанции Украины в таких вопросах, следствием чего была противоречивая судебная практика судов низших инстанций в решении таких споров", — подчеркнула пресс-служба.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале