Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раскритиковала текущее распределение вакцин между богатыми и бедными странами, назвав ситуацию "шокирующим дисбалансом". Об этом сообщает ВВС.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что цель – начать программу вакцинации в каждой стране мира к субботе, будет провалена.

ВОЗ давно призывает к более справедливому распределению вакцин против коронавируса. Организация возглавляет инициативу Covax, которая предназначена для оказания помощи бедным странами.

К настоящему времени по этой схеме было доставлено более 38 млн доз вакцин в 100 стран мира. Covax надеется доставить более 2 млрд доз вакцин людям в 190 странах мира менее чем за год. В частности, ВОЗ хочет гарантировать, что 92 более бедные страны получат доступ к вакцинами одновременно с более богатыми странами.

"В глобальном распределении вакцин наблюдается шокирующий дисбаланс. В среднем в странах с высоким уровнем доходов почти каждый четвертый человек получил вакцину от COVID-19. В странах с низким уровнем доходов это один из более чем 500 человек", – заявил Гебрейесус.

ВОЗ надеялось, что к концу марта по схеме Covax будет распределено не менее 100 млн доз вакцин по всему миру, но пока было доставлено лишь 38 млн доз.

"Мы надеемся, что сможем наверстать упущенное в апреле и мае", – добавил глава ВОЗ.

Он также раскритиковал страны, которые заключали собственные сделки по доставке вакцины вне схемы Covax.

"Некоторые страны и компании планируют заключать собственные двухсторонние соглашения о поставке вакцины, минуя Covax, по своим политическим или коммерческим причинам. Эти двусторонние договоренности могут разжечь пламя несправедливости в отношении вакцин. Ограниченные поставки стимулируют вакцинный национализм", – добавляет глава ВОЗ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале