Субботняя встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Эрдогана длилась более трех часов. Когда лидеры этих стран вышли на совместную пресс-конференцию, в Киеве уже шел девятый час вечера. Перед итоговой пресс-конференцией представители делегаций обеих стран подписали целых два "стратегически важных" документа - насколько они важны, прочитайте здесь и судите сами. А вся итоговая конференция глав государств - вместе с церемонией подписания этих документов, продлилась всего двадцать минут.

***

А пока Зеленский и Эрдоган три часа говорили о чем-то своем, первая леди Украины запустила два новых украиноязычных аудиогида в Турции. В частности, Елена Зеленская представила новинки в Галатской башне в Стамбуле и в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре. Там же в этот момент была и первая леди Турции Эмине Эрдоган.

***

В Вене в субботу прошло специальное заседание в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе из-за наращивания Россией войск у украинской границы и в аннексированном Крыму. Заседание было собрано по инициативе Украины - страны-участницы ОБСЕ и миссии других стран хотели получить объяснения от России по наращиванию ее войск у границ Украины и в Крыму. Этот запрос был сделан в рамках "Венского документа"; но Россия отказалась принимать участие в заседании и как-либо комментировать свои действия.

***

Тем временем украинская разведка сообщила, что у нее есть неотправленные пока письма Путину из непризнанной ДНР. Руководство непризнанной республики подготовило сразу три варианта обращения к президенту РФ. Это три проекта письма, которые написали в так называемом МИД ДНР, уже якобы подписаны главой непризнанной республики Денисом Пушилиным, однако еще не отправлены. Очевидно, что в ДНР пока не остановились в выборе, какое конкретно письмо следует отправить.

***

На Донбассе, в субботу режим тишины был нарушен семь раз, сообщили в штабе Операции объединенных сил. Вследствие обстрелов ранение получил один украинский военнослужащий.

***

"Укрзализныця" заявила, что восстанавливает движение поездов на Закарпатье, которое вышло из "красной" зоны. Уже сегодня, 11 апреля, начинается полноценное курсирование поездов дальнего следования в Закарпатской области. А продажа билетов началась именно в субботу.

***

В Грузии сообщили, что уже в ближайшее время вернут своего посла Теймураза Шарашенидзе в Киев. Посол, напомним, был отозван в мае прошлого года "для консультаций" в связи с тем, что бывший грузинский президент Михаил Саакашвили получил в Украине официальную должность. По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, решение о возвращении в Киев грузинского посла будет принято "в самое ближайшее время", причем поводом для этого послужило обострение на Донбассе и ротация российских войск рядом с украинской границей.

***

Финишировало самое загадочное и самое рейтинговое телевизионное шоу “МАСКА”. В течение трех месяцев зрители вместе со звездными детективами Олегом Винником, Настей Каменских, DZIDZIO, Олей Поляковой и Андреем Данилко пытались угадать, кто скрывался под загадочными масками.

***

В Букингемском дворце сообщили в субботу, что церемония похорон принца Филиппа, супруга британской королевы Елизаветы II, состоится через неделю, 17 апреля. Мероприятие начнется в 17:00 (по Киеву) в часовне Святого Георгия в Виндзоре. В это время по всей Британии будет траурная минута молчания. Кстати, хотя на похоронах кроме членов королевской семьи и ближайших родственников будет еще три десятка гостей, Меган Маркл на церемонии не будет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале