Постановление "Об организации срочного захоронения трупов в военное время" подписал мэр Череповца Вадим Германов, о чем сообщается на сайте городского совета.

Документ обязывает департамент ЖКХ, комитет по управлению имуществом, управление архитектуры и градостроительства определить места срочного захоронения трупов в военное время на территории города, а местное управление МВД России – "в условиях военного времени и при чрезвычайных ситуациях" предпринять меры по охране общественного порядка, организации медпомощи, а также организовать работу по опознанию и документированию погибших в военное время.

Также в постановлении говорится, что "Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" будет ответственен за взаимодействие с правоохранителями «по организации мероприятий по фиксированию мест обнаружения тел, опознанию и документированию погибших в условиях военного времени".

На фоне скопления российской военной техники на границе с Украиной и все громче звучащих предположений о возможном вторжении в соседнее государство подобная информация немало встревожила граждан обеих государств.

Издание "МК" обратилось в мэрию Череповца с просьбой прокомментировать появление подобного документа, а также поинтересовалось, к какому такому военному вреиени готовятся в городе.

"Согласен, название нового постановления звучит довольно зловеще. Но на самом деле это чисто техническая история. Согласно существующему федеральному законодательству, в каждом городе должно быть предусмотрено место срочного захоронения трупов в военное время. По ходу недавней проверки, проведенной представителями вологодского областного Комитета гражданской защиты и социальной безопасности, обнаружилось, что в Череповце такого официально оформленного соответствующими документами места захоронения нет. В связи с этим городской мэрии пришлось срочно исправлять упущение, допущенное предшественниками", – заявил журналистам помощник мэра по работе со СМИ Сергей Климушкин.

По его словам, в городе уже выделено место под такие захоронения. Участок находится на территории кладбища №5 и рассчитан на тысячу мест.

По информации росСМИ, подобные постановления за последний год появились в Чехове, Екатеринбурге и на Сахалине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале