Это очень обидно, это всем высокотехнологичным отраслям мы сами 7 лет назад фактически подписали смертный приговор. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал профессор Мариупольского государственного университета, заслуженный деятель науки и техники Юрий Макогон.

В годовщину первого полета Юрия Гагарина в космос и попытках Украины в последнее время вернуться туда, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, до сих пор в Украине есть некоторые предприятия, которые участвовали в космической программе СССР. И долгое время была достаточно серьезная кооперация с РФ уже после распада СССР».

«К примеру, предприятие Краматорска, Новокраматорский завод, который имел отношение к космической программе СССР, а потом российской. Это «Южмаш» в Днепре, который имел, конечно, больше отношение к оборонной отрасли, но тем не менее. «Азовмаш» тоже участвовал в этой космической программе. Многие предприятия в меньше степени, в частности, Константиновский завод «Автостекло» производил специальное стекло для космических кораблей. Этот перечень достаточно большой. Но дело в том, что мы сами 7 лет назад фактически положили этому конец, хотя это началось гораздо раньше, проявляя устремление в НАТО, фактически с начала нулевых годов все пошло по принципу свертывания. Соответственно, мы сегодня не найдем каких-либо соглашений, договоров с нашими предприятиями, которые участвуют в каких-либо программах. Это очень обидно, это все высокотехнологичные отрасли, которые участвовали в этой программе», - добавил заслуженный деятель науки.

По словам профессора, и по электронике у нас были крупные заводы в Киеве, Харькове. Много было предприятий, задействованных в этой космической сфере.

«Последний совместный проект был в начале нулевых годов «Морской старт», в котором участвовало 4 государства: Украина, РФ, США и Норвегия — по запуску космических кораблей с акватории Тихого океана, с нулевой параллели для того, чтобы использовать центробежное вращение Земли для дополнительного ускорения космического корабля. К сожалению, мы тоже вышли из этого проекта, все по тем же причинам, очень жаль», - резюмировал наш собеседник Профессор Мариупольского государственного университета, заслуженный деятель науки и техники Юрий Макогон.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале